人生如百合作文
读了林清玄的《心灵上的百合花开》后,我们不得不为那株野百合艰难的成长历程而赞叹。它本平凡,却忍受了杂草们的嘲笑,为了心中的愿望。结出了自己的花。最终创造了满谷百合的奇迹。
其实对于我们而言,人生何尝不是如此?要么在别人的嘲笑声中被埋没,要么凭着顽强的毅力不断进步。对此,文中的百合选择了后者。
能够选择第二种,需要信念与勇气。何为信念,对美好愿望的执着追求,对心中理想的默默坚守;何为勇气,无畏于别人的嘲笑与白眼,无畏于前进路上的障碍。正是因为如此,它才成为断崖上最美丽的颜色。
也许你并不出众,但这不能成为放弃的理由。每个人都有本应属于自己的价值,不能因平凡而放弃,不能因困难而废止。而唯一能实现自己价值的方式,正如文中百合所说“以花证明自己的存在”。重要的,不再于别人是否欣赏。哪怕没有创造满谷百合的奇迹,也没有为自己留下什么遗憾了。
百合花开,不为别的目的,仅为完成自己的使命,纵使在开花后也始终保持着这样的原则。这样的行为已经不能用“成功”这个功利性的词语来概括了,只能说它已达到了一种至善至美的境界。也唯有如此,它和全谷的百合花才能在满谷的芬芳中,仍然保持自我,默默地开花。为这个美丽的山谷默默奉献着自己的风采。
其实,生活中的我们,和百合一样。如果失去了认清自己的智慧,无所作为。浑浑噩噩下去。那么,终归和杂草一样,埋没于人群中,毫无价值;但如果我们能学习文中的百合,尊重自己的生命,明白自己的价值。就可以用执着的信念与勇气追求到心中那份美好的愿望。其实关键就在于自己本身。
只要我们努力,终有一天,我们也可以听到属于自己的花开声,创造出属于自己的“百合谷”。