人生的彩虹作文
维根斯特说:“我贴在地面步行,不在云端跳舞。”
我说:“我渴望在云端跳舞,并为此贴在地面步行。”
——题记
一棵小树梦想枝繁叶茂,为此,它借狂风修建自己的枝桠,借暴雨茁壮自己的根茎;一条小溪梦想着浩浩荡荡,为此,它奋力冲过每一块阻碍它的岩石不放弃任何雨露的补给;古今的仁人志士,梦想着齐家治天下,为此,他们诚意,正心,修身。历经磨难而矢志不渝。是啊,拥有渴望在云端跳舞的力量—梦想的力量,也要付出贴在地面步行——拼搏的汗水,我们的人生才能交织出美丽的彩虹。
还记得当年江郎的俊赏于失意。即使家境贫寒,渴望功成名就的江淹仍自幼苦学,六岁能诗。十三丧父,他坚持在父亲墓前研诗诵词,通读百家。终在弱冠之年以一篇《别赋》名动京华,一句“黯然销魂者,唯别而矣已”让多少人惊叹。他也因此受到赏识。而此后为官的他,逐渐疏于动笔,逐渐忘却了百家的三千义理,忘却了诗经的典雅美妙。放下了贴在地面步行的人,又怎能在云端跳舞!时间流逝,他的诗才也在这鸾镜朱颜惊暗换中悄然流逝,最终他的诗变得平淡无奇,即使偶有灵感,提笔竟无言。放弃了拼搏的汗水,他的笔墨又怎能再腾蛟起凤?昔日江郎只能在江郎才尽中被耻笑千年,
反观稼轩,国家的飘摇零落让他自少年时便将他的整个身心凝成箭,直瞄淮河以北——为国家的统一殚精竭虑,他自散家财,组织义军,亲自披甲,拿一把龙泉宝剑,飞溅敌血三尺。即使被从前线调回,爱国之情无法用剑挥洒,他便持一只如椽大笔。蘸自己的满腔热血,用那慷慨悲壮的词为南宋的残山剩水奉献生命。他用“不恨古人我不见,恨古人,不知我狂耳”的豪放不羁,用“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的铿锵气势,用临死前一声声振聋发聩的“杀贼”让世人看到一颗悲壮而坚韧的心,他为他心爱的南宋,拼搏了一生,终流芳百世。
汗水让梦想之花茁壮,梦想为汗水的挥洒指引方向。经历了失败的我如今更能体会只有梦想的凄凉。人生舞台上每一幕精彩的绽放,都需要在梦想的指引下挥洒汗水。我们人生的彩虹只有如此才能交织的绚丽夺目。