人生若只如初见作文
佛说,前世五百次的回眸,才能换得今生一次擦肩而过,那么,最美的初见又得要几世的福分啊?
——题记
纳兰性德曾说过“人生若只如初见”,可见,初见是一个多美的场景啊!
在烟雨朦胧的杭州,许仙与白素贞相遇。骤雨忽至,环绕青烟、围绕杨柳的湖畔变得朦胧起来了。行人匆匆打起了油纸伞,姑娘们躲进了小船,就在这时,许仙与白娘子初见了。雨在船板上飞舞,渔公在卖力地摇桨——他的眼里只有白素贞以及惊叹,时间就像停止了般。纵是他们之后有多坎苦,但也改变不了初见时那一份美丽与温暖。而爷爷与奶奶的初见,是少年与少女岁月静好的开始。
爷爷十几岁时,因为是家中老大,为了弟弟们出来打拼。那时他还是个青涩的少年,凭着自己的努力终于进入了自己喜欢的行业——铁路部门。
他那时还不知道耒阳这个小地方,只是在广州的工务段。为了工作,他一天一天在岗位上努力着。一次偶然的机会,同乡邀请他来耒阳。二奶奶那时,是文工团的进步女青年,唱歌、跳舞、演讲……那是无所不通。
爷爷与同乡只是碰巧撞上了文工团的演出。在那个美丽的季节,春风吹拂着绿树,蝴蝶环绕着鲜花,美丽的姑娘在台上跳舞,连鸟儿都在电线上排成一排,不愿飞走,只为看那姑娘的舞姿。爷爷在台下的人群里,呆呆的看着奶奶,奶奶也注意到了一个英俊的少年。他们的初遇,是我感觉最美的爱情故事。
爷爷老了,总爱在院子里摆弄些花,坐在椅子上纳凉,眯着眼睛想:那年春色独好,明媚的阳光照在一个舞动的姑娘身上。
尽管爷爷与奶奶已携手度过了无数春秋,可那年的初见一直都烙印在心,只因那是所有遇见中最美的风景。
人生若只如初见,那么人世间将会变得美好与温暖。