人生若只如初见作文
"人生若只如初见,何事秋风悲画扇",纳兰性德的一句慨叹,道尽了多少人间悲欢。
初见极美,美在它不受后事沾染,美在它是所有悲欢的缘起,美在人们在物是人非后偶然想起,方觉隔世经年。
于是我以为,初见是美人肩上的朱砂痣,是异乡床前的白月光,它无与伦比,无可替代。
"这个妹妹,我是见过的。"这是《红楼梦》中贾宝玉和林黛玉的初见,一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,未曾遇见却一见如故,可惜了此后的半生痴缠,爱恨嗔怨。当黛玉弥留之际,在闭眼前她又可曾回想起那掀帘而来的翩翩少年?却终究回不到年少,了不了痴愿。"人生若只如初见",若是如此,那该多好。
正如《巴黎圣母院》中艾丝美拉达短暂而又浓墨重彩的一生,她是装饰着五彩羽毛的鸟儿,她歌唱,她起舞。于是她遇见了笨拙善良的怪物卡西莫多,阴狠歹毒的毒蟒克洛德和虚伪风流的狐狸弗比斯,她从一位风华绝代的吉普赛女郎,变成了卡西莫多怀中的一捧枯骨。
如果他们的一生只停留在广场上的那一面,命运的巨轮或许便不会将这几个可怜可悲的人碾作尘埃。
骊山马鸣声声,杨玉环尚是一个驭不得烈马的弱女子,她遇见了李隆基,于是便有了"一骑红尘妃子笑"的天子恩宠和"肌肤已坏,而香囊犹在"的红颜薄命。安史之乱中杨贵妃守着绝望死去,令人叹惋。若无初见,或许玉环也能做她娇纵的寿王妃,安度余生,儿孙绕膝。
初见是缘起,也是祸起。若人生只如初见,秋扇便无蒙尘之悲,故人也无离愁伤感。
可是,人生怎能只有初见呢?