人生一课作文
我们常常说,挫折使人成长。寒假里,我读了我人生的重要一课后,对此有了更深的体会。
这篇文章的作者是个诚实、上进的青年。同事的离职使他的心灵产生了很大的震动。从此,他认识到学习在社会生存中的重要性,从而奋发图强。从同事那里,他懂得了挫折给生活带来得变化。其实挫折,在为我们敲响警钟,为我们的生活轨迹平添更多的色彩;挫折,是生活的一个转折点,或许是一个更新的起点,打破以前所熟悉和习惯的一切,开始一个新的自我。正因挫折的存在,才会使我们原本简单的生活不再简单。正因挫折,才有了我们不断前进的动力和勇气。
就如我自己,也曾差一点被小小挫折击倒。记得8岁的时候,妈妈送我一架钢琴,我抚摸着黑白分明的琴键,心里高兴的劲儿不能用言语来表达,仿佛自己就是一位享誉世界的大钢琴家,鲜花、掌声铺满了我的人生之路……于是,我发奋练琴,以为自己通过三级的考试不在话下。可是,等考级成绩出来后,我完全傻了眼,竟然考了不及格,没通过!顿时,我的眼前一片漆黑,觉得周围的一切都在嘲笑我是个无用的家伙。静下心来,我反省自己失 败的原因,可能是骄傲了,在以后的日子里,我刻苦努力,终于通过钢琴五级的考试。
是啊,我要感谢挫折。挫折能使我们克服自命不凡的毛病,磨炼我们的意志。有的人会被挫折和困难所击倒,因为他们没有知难而进、奋勇自强的信心和勇气。其实,只要坚持了,每个人都是强者。所有经历了挫折与困难的人,回头看看,都会觉得这段经历奇妙有趣。
也许有人会说:“我经历了如此之多的困难于挫折,为何成功之路迟迟不在我眼前摊开呢?”
伟大的发明家——爱迪生,一生中创造发明的每一件事物倾注了他的点滴心血。比如电灯,他为了延长电灯的使用寿命,使用了4200多种矿物及6000多种植物,最终,他成功了,他看到了用自己心血换来的最美丽的彩虹——成功之路。你看,连伟大的爱迪生都要这样经历风雨,我们这些无名小辈有什么理由来抱怨这迟到的成功呢?