今天,是20xx年3月17日,天空很晴朗,万里无云。吃过早饭后,我背着书包高高兴兴地去上学,到了学校,我们正要上语文课时,班主任进来了,这给我们带了一个好消息,那就是所有同学到六楼去听"孝亲尊师"讲座。
讲座的主讲老师是长治市可欣教育学校的巩可欣老师,当然,这也是她第三次走进我们城南小学了。
讲座马上就要开始了,可欣老师让我们先站起来,端身正立,肃整衣冠,怀着至诚、恭敬之心向大成至圣先师孔夫子行三鞠躬礼,行完鞠躬礼后,全体师生怀着感恩之心高唱《中华人民共和国国歌》,声音在耳边回荡,我的心情也随着歌声此起彼伏。
在讲座中,巩可欣老师用生动的事例,用自身的体会向我们阐述了什么是孝。令我记忆深刻的是可欣老师讲的这样一个故事:
可欣老师有一个朋友,而这个朋友是一个大老板。有一天,可欣老师对那位朋友说“我给你的员工和你讲讲什么是孝吧!”可欣老师刚说完,她的朋友便反驳道“你给他们讲讲吧,我就不用听了,因为我就是一个典型的大孝子呀!你知道么,我家里面爸妈的吃喝拉撒都是我来付钱的。”可欣老师讲完以后问我们是否觉得她的那位朋友是个真正的大孝子,而我们在这个时候异口同声地回答说不是!“你们说的很对,真正的孝其实并不是成天挂在嘴边就是对父母孝敬。”可欣老师等我们回答后就说了这样一句话。接着,慢慢的,慢慢的,我不由自主的掉下了眼泪,当时我真的控制不住自己的情绪。过了一会儿,我好不容易平静下来的心又开始泛滥,因为我看了巩可欣老师播放的一个视频,感动的再次无法控制自己的泪水!
巩可欣老师讲完“什么是孝”之后,又给我们讲了“什么是尊师”。在可欣老师的第二个课程中,我明白其实自己认真地学习,取得好的成绩,不仅是为自己以后铺路,也是对老师的报答,更是在孝敬父母!除此之外,我还明白了兄弟姐妹之间维护和谐的关系也是对父母的一种孝,父母亲上有老人要照顾,下有孩子要培养,如果兄弟姐妹不能和睦相处,只会徒增父母的压力!
这一次,我听了巩可欣老师的讲座,让我知道了什么是孝,什么是百善孝为先,也懂得了要尊敬师长,团结同学,尊老爱幼!通过这次讲座,我一定要改掉从前那些坏毛病,少让父母和老师操心!