“黄羡庭,你怎么老是丢三落四?我都跟你讲了几千次了,你还是不改,你看,这下可好,作业落学校里了吧。”我有一个严重的坏毛病——丢三落四,这个坏毛病像影子一样紧紧地跟着我,甩也甩不掉,它,给我添了好多麻烦。
那是一个风和日丽的上午,我坐在餐桌前,一边慢条斯理地把面包往嘴里送,一边欣赏着窗外美好的风景,以至于我早上7:00就起床,慢吞吞地吃完早饭,也已经7:40了。
骑车到了学校,我习惯性从车篮里拿出点心,头也不回地跟爸爸说了声“再见”就走了。
刚走进小巷,我就觉得有点儿不对劲,但又不知究竟是哪里不对。看了看校牌、红领巾、中队委标志、点心都在,我用那双“火眼金睛”把全身上下扫描了一遍,也没有发现任何异常。
一直被“蒙在鼓里”的我走了好一段路,直到有个小女孩说:“妈妈,那个姐姐怎么没带书包呀?”我猛然停住脚步,感觉浑身一僵,背脊一凉,战战兢兢地转过头一看,天哪,我的书包呢?oh,mygod!我竟然没带书包!
那时,我感到时间静止了。我努力回忆着之前发生过的事情:慢慢吃早饭、骑车去上学、拿点心就走人。想到这儿,我顿时明白了:因为以前都是爷爷帮我拿书包、拿点心,我就习惯成自然,这些似乎都成了爷爷的事儿。而我呢?每天只负责戴红领巾、校牌、吃饭,像个小公主,每次吃完饭,拍拍屁股就走人。而今天,是爸爸送我上学,他不像爷爷那样,我东西没带,自然不提醒我。
那时,我看看手表已经八点了,直冒冷汗,双脚跺地,急得团团转,连忙打电话给爸爸,让他把书包送过来。爸爸却轻描淡写地说:“你自己忘的东西,自己回家拿。”无奈之下,我只有边流眼泪边往家的方向跑去。
那一天,我迟到了!
放学一回到家,爸爸就厉声厉色地说:“其实我早就知道你没带书包,但我就不告诉你。吃一堑,长一智,给你留下深刻印象,你才能记住!”我瞟了一眼爸爸,不服气地想:真是个坏爸爸!明知道我书包没带,却不提醒我,眼睁睁地看我迟到,哼,我讨厌你!
那天以后,我生怕历史重演,每天早上都要把自己的东西一样样整理好,才放心出门,一段时间后,我惊奇地发现:自己再也没有丢东西了!此刻,我才恍然大悟,明白爸爸的良苦用心,深刻的教训才能让我刻骨铭心,痛定思痛,好好改正自己的坏习惯呀!