人生一课作文
或许,你改变不了你的命运,却可以改变自己;或许你无法坐拥物质的财富,却可以拥有心田的富足。
一一题记
“五一”假期,我们一家去参加一个亲戚的婚礼。吃完饭,我们便开车打道回府。刚开了一会儿,爸爸的手机响了,朋友找他有事。于是他把我们送到车站,便匆匆走了。车上格外拥挤,坐满了人,要不是我和妈妈早些上车,恐怕连位置都没有。
汽车马上就要开动了,我不太会坐车,就闭上眼睛,以防头晕。"你找错了。"“怎么会找错呢?从东阳到巍山6元钱,你给我10元,我找你4元,没错呀!"我听到争吵声,不禁皱起了眉头。不知是一天的劳累,还是车上乘客太多,从售票员的语气中,分明听出了不耐烦。我暗暗地想:这乘客无非就是想少付点钱吗,现在的人就知道贪小便宜。我缓缓睁开眼,只见身旁站着一个穿着朴素的中年女人,还领着一个小女孩,那大概就是她的女儿吧。中年女人看上去不是那么富裕,衣服不时尚,看上去已经有些破旧了,皮肤也保养得不好,大概是常年经历风吹雨打的缘故吧。那小女孩也瘦瘦的,穿着廉价的衣服,小手紧紧地拉着那中年妇女的手。中年妇女递给售票员10元钱,售票员把钱放入钱包,找给了女人四元钱。"你找多了。"中年妇女摆摆手,迟迟不肯接过钱。"没错呀。"售票员的话中充满了疑惑,脸上画了个大大的问号,手僵在半空中,进退两难。"我的女儿已经超过1.2米了。"那女人低头看看女儿,微笑着摸了摸她的头。见售票员吃惊的眼神,小女孩立即走到量身高处,挺起胸脯,昂起头,脸上露出了自豪的笑容。"女儿,好样的!"女人向小女孩竖起了大拇指。售票员见了,也笑了,连忙抽出一元钱,递给中年妇女。我的心像是被什么东西重重地撞击了,为自己误会这对母女而自责,为母女的精神而感动。
那女人又拉起女儿的手,扫视了一下车子,见没有座位了,就拉着扶手,站在了过道上……
我看着她们摇摇晃晃的身影和微笑的脸庞,心中不禁怦然一震:不富裕,又怎样?做人要有尊严,要讲诚信,不要为了一点小便宜就低下头。人生需要挺起胸脯,昂起头,并时刻带上你的微笑!
挺起胸脯,昂起头,展现你心灵的富足!感谢这对母女,给我上了人生中最难忘的一课。