拿到题目,我有些无从下手,因为在人生的旅途上,值得我们去领悟,铭记的实在有很多。——题记
常听老人感慨,现在的孩子太娇气。我闻言点头,这话,我深有体会,并且理直气壮的表示,小时候的我,就是那样一个有点娇气的"熊"孩子。
"你这孩子怎么又剩饭!"客厅里传来爸爸的怒吼,这已经是这个月…不知道第几次了。"一天天的,就知道玩!习也不学,家务也不做!"爸爸似乎余怒未消,"啪"的一声把筷子摔在桌上。妈妈在一旁"好心"地劝着:"孩儿她爸,消消气,你再多说也无益,不如……"我顿时有种不祥的预感,果然———"不如……让她去乡下远房亲戚家住两个礼拜。"
"哼,阴险。"我在通往某穷乡僻壤的火车上愤愤的想"真是的,至于么。"
"这……"我目瞪口呆的看着眼前还犹如活在解放前的小村庄——哦,不,它连小村庄都算不上,它顶多是一个盘踞在大山上的人类聚落罢了!"这穷乡僻壤……"我艰难的吞了吞口水,又舔了一口带来的棒棒糖(因为这地界别说商场了,连小卖部都没有!)才稍定了定神。
这时,一个女孩从洞口,啊不,门口走了出来,笑着同我打招呼———你可以认为她是苗条,但我觉得,她很削瘦。接下来的两个礼拜,我意识到了,体重和劳动力真的可以不符———你见过一个十几岁的瘦弱女孩帮家里砍柴、挑水、上山采野菜、生火、做饭、喂几只同样瘦弱的家禽吗?亏我还以为,这种人只活在距我几万里的贫困山区里。
两个礼拜的生活不用详尽记录,相信你想象的。到反正我是见识到了在城市温室里不曾见到的,经历了在父母怀中没有经历的。
这一节人生的课,对我意义重大。