世界上有两种书,一种是被誉为“人类进步的阶梯”的有字之书,另一本是生活这本无字之书,也许你会感到奇怪,无字又怎能称得上是书呢?有字的书给人以启迪和教益,而生活也能如此,所以生活又怎能称不上是书呢?
毋庸讳言,我们必须读好有字之书,掌握科学知识和技能。但是倘若把学习转变成没完没了的测验,变成对分数盲目的顶礼膜拜,与书本以外的世界隔离开,这对于我们青少年是极为不利的。相反,多参加社会实践,多锻炼身体,多领略大自然的风采,对于我们来说是非常重要的。
纵观古今中外,多少文人志士就是受到了生活这本无字之书的熏陶才会有所成就。
唐代诗人李白就因为在平时生活中善于观察才写出了“浙江八月何如此?涛似连山喷雪来。”它道出了八月是钱塘潮最壮观的时节这一道理,这都是因为他善于运用生活这本无字之书所产生的结果。
认真学习科学文化非常重要,但是如果不能在实践中灵活运用,那不仅不能起得应得的效果反而还会适得其反,只善于纸上谈兵的赵括就是最好的例子。
赵括从小就开始学习兵法,善于谈兵。后来,赵王让他代替廉颇成为长平之战的主将,但是他只会把兵法生搬硬套,根本不会结合当时的地理环境在战争中灵活运用,致使长平之战惨败。这正说明了生活这本无字之书的重要性。
其实何止纸上谈兵的赵括,现实生活中的莘莘学子又何尝不是呢?有这样一则故事:在一节作文课上,老师让同学们写牛,但每个人都写得不伦不类,于是老师把学生们带到乡村看牛,一位学生看见了正在水里洗澡的牛,以为牛溺水了,于是大声喊道:“救救牛。”此声一出,顿时引来乡村孩子们的大笑。虽然这事看起来微不足道,但恰恰反映了我们当代学生不重视生活实践,只懂得埋头于书海中的现实。