人的价值当如何体现?有的人认为“人的价值有时像一根稻草,与自身无关,就看你与谁在一起”,也有人认为“价值在于其本身”。我是同意第二种观点的。
一个攀龙附凤的人永远无法成就自己的辉煌人生。
如今社会上有许多游手好闲的人,他们依仗着家里的经济实力在外大肆“逍遥”,自己没有稳定的职业,一需要财物便向家里索取。而他们身边却也有些实力强大的“朋友”,这些无固定职业的人总是纠缠着那些有权威或有钱财的人,无时无刻不想着从他们手上取得一些利益与物质,而自己却不思进取、不求上进,更没想着要怎么报达帮助过他们的人。这些不上进的人徘徊在似龙凤一样显眼而受人瞻仰的人们周围,就像夜晚的群星被月亮遮挡住了光辉一样,永远落寞于月光之下,无法展现自己的微光。的确,有时你身边的人过于“明亮”,你便受到了忽视,自以为同成功的人一样耀眼,实则被他们挡住了光芒。
因此我们必须凭借自己的力量去追求自己想要的目标。“天生我才必有用”,无论何时何地,人的价值是通过自身来体现的,而并非依赖于他人。
伟大的科学家爱因斯坦小时候看上去十分笨拙,老师曾告诉他的父母爱因斯坦有智障倾向,将来不可能成大器。然而“勤能补拙是良训”,正是这个外貌平凡甚至让人看上去滑稽可笑的人,却在多年后成为了轰动全世界的科学家。可见“是块金子总有一天会发出光芒”,那么我们又怎么能甘心认定自己是泥土,而不去激发自己的潜能使自己成为金子呢?
虽说“近朱者赤,近墨者黑”,但莲花却也“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,因此与谁在一起其实并不重要,身边的人不应该作为我们成为什么样的人的必要条件,更不能使我们体现出自己的价值。正如“螃蟹的美味是稻草永远不会散发的”而“稻草的价值在于它是稻米成长的母本,它孕育的米香也是螃蟹所不具备的”。是什么样的人便做什么样的事,强求自己成为违背自身价值的个体是不现实的。
我们要时刻相信自己存在的价值,努力去提高和完善自己,实现自己应有的价值。做好分内的事,成为想要成为的人,为社会做出贡献,发挥自己的才能,这便是人的价值所在。