在有了前几天的学习基础上,今日我们团队在有关负责人的带领下参观了工厂的焊接室。
这里主要是对元器件的焊接,即把元器件实物相对应的焊接到PCB板上。负责人还向我们介绍了一些基本元器件,包括了电阻阻值的读法,电容的类别及基本参数,二极管的简单原理,三极管,场效应管等。此外,我们团队还学习了如何使用电焊焊接电子元器件,当然除了理论上的方法介绍,更少不了实物上的实践,期间也出现了许多想不到的问题,手总是抖个不停,焊锡停在焊尖上……不过,我们通过不断的练习,终于掌握了电焊的技巧,从准备开始,预热,送焊丝,到移焊丝,最后移烙铁,一气呵成,成功的将理论与实践结合在一起。
听上去再简单的理论知识,一到实际运用时总会有想不到的问题出现,唯有平时多动手,多思考才能减少乃至避免这些问题的产生。