今年寒假,我没有回家。我们一行十五人在无锡太湖饭店打工,我很珍惜这次社会锻炼。
初到饭店,我深感一切都是那么的陌生。经过简短的培训,伴随着忐忑不安的期待,我终于盼来了第一次上岗。我被分配在中厨房的切配间,面临着前所未有的挑战,一开始时我错误百出,贻笑大方。原先的那股热情烟消云散,取而代之的是尴尬与失落,但我还是振作起疲惫的精神,以积极饱满的心态向老员工们请教。逐渐地,我进入了自身所充当的厨师角色。为了能更好的完成工作,我每天提前二十分钟上班,将准备工作有条不紊的做好后迎接老员工们的到来。等他们忙完一天的工作后,我才能拖着疲惫不堪的身体打扫完卫生签退后回宿舍休息。这一切的辛勤付出在他们看来只是理所应当,对我而言,这一切的持之以恒需要用很大的毅力支撑自己的信念。
记忆中最刻骨铭心的事是除夕夜那天领班对我的误解。一位老员工无意中将一盒西班牙牛肉碰翻散落在地,我见后立即俯身以迅雷不及掩耳之势将牛肉拾进盒中,就在我刚要起身的那一瞬间,脾气暴躁的领班指着我破口大骂:“这让客人怎么吃啊……”平时对他的冷眼白眼已司空见惯了的我深知:再诚恳的解释都无济于事,因为他根本就没耐心听我这份“掩饰”,根本就不通情达理,甚至是到了不可理喻那种地步。敢怒而不敢言的我只能无奈地朝他笑了笑,这笑容里写满了我嗤之以鼻的蔑视与因为他倚老卖老的愤怒。事后,一位老员工拍着我的肩膀以一种资深者的口吻深有感触地说:小伙子,你现在什么技术都不懂,只能忍啊!”我久久的咀嚼着这句看似质朴但又耐人寻味的话。是的,我不仅要忍受,更要为自己不重演上述悲剧找理由。要知道,这还是我第一次受到如此大的委屈,而且是在举目无亲的异乡的除夕夜,那夜我带着无尽的凄凉辗转难眠。
干完最后一天的活,结束了二十多天的打工之旅,拿到工资的时候,我觉得这是那么的沉甸!往日的辛酸历历在目,一种成就感油然而生。回忆之后,忘记之前的种种不悦,被过滤后留下的唯有收获的喜悦,而这种感受只有在身体力行后才能拥有,就好比喝咖啡,那苦涩味道中的浓郁芬芳是需要用心才能品味出的。
翌日,踏上返校的汽车,我长长的舒了一口气,是如释重负,还是心有余悸,抑或是感慨万千?其实,这些都不再重要了,重要的是:我在社会中锻炼了很多,成熟了很多,我不虚此行。途中,我被阳光眷顾,一路高歌,深深的怀念着。到达学校的那一刻,我感觉是那么多亲切,温馨……