这本书的主要内容是:在一个令人激动的冬天,伴着阵阵梅花的清香,笑猫和虎皮猫的四个孩子终于来到了这个世界。它们的小宝贝——胖头、二丫、三宝和小可怜,四个模样,却一样可爱!在这样一个格外寒冷的季节,笑猫、虎皮猫、杜真子、马小跳,还有那神秘的“熊猫表哥”——老老鼠,都细心地呵护着小猫们,盼着它们快快长大。然而,突如其来的厄运,还是在寒风中降临了:一出生就瘦弱多病的“小可怜”永远地离开了。虎皮猫说:“小可怜会在天堂静静地等着我们……”
太悲惨了!“小可怜”那生命就这样被一场突如其来的寒流夺走了。无论“小可怜”的哥哥姐姐们再怎样保护它,爸爸妈妈的再怎样呵护它,“小可怜”它的生命依然被夺走了。
你说,“可怜天下父母心”呀!“小可怜”的爸爸妈妈的心是多么地疼痛,多么地悲伤呀!在这一本书里,我深深地体会到一个字“爱”。爸爸妈妈的爱是多么伟大的呀!所以,我想对你们说:“放心吧!因为我会勇敢面对所有的困难和挫折。不断把脚步往前迈,直到那看不见的终点。”