灯光是那么幽暗而雅致地照着,音乐不停地流淌成歌,我的感觉只是寒冷,与冬季无关,与夜无关。而你是第一个为朋友而歌的人,你说你要为大家唱一首歌,名字叫《朋友,别哭》。我的心为之一震,这句话好象应该对你说,许久以来,知道你一个人在自己的人生路上孤独地前行,没有相携的手,没有相伴的同路人,知道你的一切充满了疲惫与无奈,也知道你为自己的人生付出艰辛与困苦。
你的歌声请并茂,有深入肺腑的感情,你的嗓子深沉而有质感,有打动人心的苍凉。画面随着音乐的起伏不断地闪动着一幕幕的情节,让我想起从前的你,虽然清高,但有快乐,而这么多年的风雨人生,让你成熟,却也让我看到了你内心的沧桑。“朋友,别哭”。我知道有些人的泪流在脸上,有些人的泪流在心底,虽然你脸上有笑,但我分明看到你的心有一条泪水河,在浅浅地流。流过你的前尘往事,也流过你的青春岁月。
很想对你说些什么,这么多年的友情让我不忍开口,怕触动你的伤感,也怕惹起你的心痛。
当你的歌声停止的时候,我看见你的眼睛隐藏起短暂的轻松,我端起手中的杯子,与你干杯,什么也没说,你很惊讶,与其为这首歌,不如为你祝福干杯,但我只在心里祝愿友人可以走出寂寞,走出荒芜。
你一杯接一杯地喝着酒,一根又一根地抽着烟,让烟和酒成为你生命中的一种存在,你想让自己醉倒,忘却一切,但是你不会醉,我想醉后你会更悲伤,你生活的空间没有放纵思想的闲暇,所有的过程紧张而忙碌,曾记得一次在街上偶尔看见你一个人闲闲地游荡,象飘忽的影子,那是你的心一定空忙无边,你的思想一定飞跃到无限,让你迷失,也让你忘却现实。
我想,你该有一个属于自己的家,可是,你是孤独的流浪者,没有什么可以把你的心牵绊,也没有什么可以让你舍弃一切,在理想与现实之间挣扎,寻找自己的依恋,爱与恨,哭与笑,你都视若过眼云烟,曾经的故事听你倾诉,为之感动,却也深感遗憾。
人生总有失去,而你失去太多,在你的心里没有幸福,没有圆满,总有一些忧郁挥之不去,索然看见你的身影,却发觉你的心在漂泊,幻化成一片无依的云,没有最终的方向。
不知道是不是有一扇窗,可以让你不绝望,是不是会有一种爱,可以让你不受伤,但我希望你有一双可以相握的手与你同行,有一扇终生等候的门,为你点燃希望。
无论红尘中有多少茫然痴心的追逐,你总会有你自己的一个梦,即使人生难得有几个真正的朋友,你总会在心灵深处有一方不愿被人碰触的角落。
而我只能对你说,朋友,别哭,相信自己的路,会有人与你共担前程,会有朋友的祈祷永远伴随在你的左右。