下雪了……我久违了的雪……
昨天下了一天的雪,一片片形状分明晶莹剔透的雪花落在自己围巾上,觉得很美。
不像下雨的时候,看着灰蒙蒙的天,潮湿冰冷的地,大家的心情都糟糕透顶;下雪的时候,尤其是昨天晚上,天色黑了,有灯光,有雪花,踩在嘎吱嘎吱的地上,偶尔滑一下,倒是大家的心情都好得很!
记得小时候在家乡,那里也下雪。冬天的夜里,妈妈会轻轻告诉我,琳琳,下雪了。我就趴在窗台上,看着窗外,一片一片的雪花,优雅从容的从天上飞下来,那样的夜里并不冷,而是充满了对雪的向往。第二天一早上学,一出门就要摔一跤,滑出去老远,有时候爬起来还要再摔一跤,就这样一路上跌跌碰碰,走走滑滑,却兴奋无比的到学校。有时候,课间操老师就带大家到学校后面的小树林去玩雪,堆雪人,打雪仗。到了放学的时候,一路上就敲下屋檐上悬的冰棱子,有时候还舔一口呢!还记得哥哥带我出去打雪仗,每次我雪球还没抓好,就被他一球正中鼻梁打过来,我必然会脸上挂着雪花,冻得红红的,呵呵地笑……童年总是很容易满足,有一场雪,就快乐无比!
不像长大了,在大多数时间里,我们都只能控制自己的情感。即使快乐的下雪天,坐在温暖幽暗的咖啡馆里,都会有一种落寞。儿时只知道下雪的快乐,不会明白父母担心化雪时那么寒冷的天气;儿时只知道玩耍有无穷的乐趣,不会在甜蜜的时刻里想到离愁……
当文学与我的生命越来越紧密,当文学似雪花在空中在我的世界里漫天飞舞,当文学似雪融入地下在我的世界渐渐沉浸,我发现自己渐渐无法控制这种生活的状态。每一分,每一秒,都在文字、语言、情感、历史、未知等等交织而成的奥妙的世界里徘徊,生活中的每一幅画面,都在我心里沉淀生命的每一刻,都用自己的每一个神经末梢去体会,去分辨,在颤抖、在抗拒而又兴奋,为那些快乐或者痛苦,忧伤或者欣喜。
成长,是一段不断充实的旅程。也许,并不是快乐减少了,而是我们的生命体验渐渐丰富了。除了那些简单的笑与哭泣,我们还有了忧郁与哀伤,还有徘徊与犹豫;除了为今天的糖果而快乐,我们还会为明天的理想与美好而憧憬。
你那里下雪了吗?在这个久违的雪天里,我看见操场上那些照相的孩子们,那里也曾经有我,穿着红棉袄,梳了两根长长的黑辫子,在雪地里,开心地笑着,镜头的这一边,是疼我、爱我的爸爸和妈妈,还有带我打雪仗的哥哥……