厦门行走的日记
7月23日,一个令我激动的日子。这一天,我们景博班五十一名同学在付哥和李老师的带领下,即将奔赴厦门。到了学校,早就有同学在等待了。大家个个两腮通红,两眼放光,兴奋之情溢于言表,交谈之间更是纷纷表达憧憬之情。
经过一个小时的车程,我们到达了长沙高铁南站。整队过后,终于到了站台,就看见“和谐号”列车如同一条白龙驶来,将载着同学们向厦门进军。
集美村——英雄不问出路
列车上的时光是短暂的,而来到厦门后休整的时光也是短暂的。一夜之后,大家个个满面红光,精神焕发。
陈导,我们的“灰太狼”导游开始介绍集美学村:这是由南洋华侨回国之后建设的,这里的建筑风格就是“穿西装戴斗笠”,意为我们要把洋人踩在脚下。听到这样的介绍,真是让人一下子“热血沸腾”!
而这位华侨在厦门设立了无数学校,厦门大学更是他一手建立。据说他回国时已经是花甲老人。多么伟大的爱国情怀!我们不禁对这位老人肃然起敬。
到了他的的雕像面前,我在心中默念:“老先生,您好!我们会读好书,报效祖国。这是我们的意愿,更是我们的荣耀。”此时,阳光照在雕像上,几朵云彩想为雕像遮阳,但雕像却双目看天,不畏烈日。他右手拄拐,左手托帽,一派从容镇定。我不禁又感慨起来:“这老先生当年是从米店伙计干起的,一路走来,竟有了这样了不起的成就,真是‘英雄不问出路’。他本人就是一所值得我们每个人反复认真学习的大学呀!”
日光岩——震撼扑天盖地
下午,我们上了鼓浪屿,来到了日光岩景区。太阳当空挂着,但气温并不高,风轻轻吹着,拂着树叶,拂着人心。云彩幽幽地飘过,不留下一丝痕迹。天空蓝盈盈的,如同光滑的宝石平面反射大海的光。
我登上一块较高的岩石,遥望远方,看见巨大的双子塔屹立在海岸边,游客在沙滩上晒太阳、玩耍,但在天地大海面前是多么的渺小。天空和大海在很远的地方连成一线,那就是天际吧。而山崖在不远处矗立着,高大,雄健。这三景各有特色,只感觉恢宏的气势扑面而来。一时间,清新的海风扑向我,围着我,我仿佛看见了不同的光彩从这三景中释放出来,日月、云海在变,似乎沧海桑田、斗转星移一般,一种只可意会、不可言传的感觉深深扎在心中,那种来自大自然的震撼扑天盖地……我仿佛如同一叶小舟,风浪一拍,就会沉入无边无际的海洋中。
第一天的行走如同潮水一般,拍在岸上就退下来,等着第二次,第三次。但是第一天却是印象最深的,那种心灵与自然的对话让我觉醒并深深震撼。或许这就是“读万卷书”与“行万里路”的区别。
厦门之行,学习之旅,亦是我的少年行走日记!