短短三天时间,每天都是在忙碌中度过,也在忙碌中学到了很多。沙村法庭主要是负责办理民商事案件,而每天接触得最多的还是离婚纠纷案件。一对对曾经恩爱的最终却走上了诉讼解除婚姻关系之路,在法庭上为子女抚养问题和夫妻共同财产、债权债务问题吵得不可开交,互相辱骂甚至拳脚相向,看得心里发寒。他们视婚姻如坟墓的态度让初出社会的我真正认识到婚姻和爱情的不同。脑海中也忽然把蹦出挚友的话:“以后我不结婚。我要一个人过。”婚姻貌似真的让我们这些人害怕了。姑姑说我们学法律的总是有职业病,对什么都要想太多。太累。。有时想想好像真的是这样,只是我们处在这样的环境,每天接触的几乎都是社会的阴暗面,难免在内心形成了排斥。
昨天上午作为书记员全程参加了一起道路交通事故人身损害赔偿案件的开庭审理。刚开始原、被告各方剑拔弩张,互不相让。后来在魏庭长的尽力协调下,原告与直接侵权人,保险公司,汽车运输发展公司达成了调解协议,由保险公司在交强险范围内赔偿原告因交通事故造成的各种损失。原被告握手言和。一场纠纷顺利解决。只想说一句:姜,还是老的辣。魏庭长的办案水平和能力是今后我努力的方向。自身的不足,必将在以后是实践中完善。还有,绝不丢师大的脸,丢自己的脸!!!