南山的景色非常美:大圆石头一块一块的,地上长满了杂草;一棵棵马尾松长得枝叶茂盛,树梢上面长了些棱子:山脚下的沟里积满了洪水;几只小鸟在天空吱吱地叫着,还有一些野花在草丛中开放着。
我们来到南山后,休息了一会儿,就采起了蘑菇。它们多数生长在树下烂草的地方,我就顺着树下烂草的地方找。找了几个地方才采了几个蘑菇,我真想回去。可是又一想,既然来了,这个地方没有,别的地方不一定没有。再看看弟弟,他在草丛中细心地采着,我只好也随着采了起来。=
我们俩人来到一个大沟里。听别人说这大沟里面蘑菇很多,所以我们采得特别仔细。乍一看,这里看不出有蘑菇。我先是在树底下找,然后再去有烂草的地方找。因树底下烂草多,我推想这里蘑菇也多,于是就认真地采了起来。采着采着,忽然听弟弟大声喊:“哥哥,我采了一个大蘑菇!”只见弟弟高高兴兴跑过来,手里拿着一个大蘑菇,我看了又看,爱不释手。这个蘑菇有圆圆的一顶黄帽,黄帽下面是一道道的花纹,从黄帽下而到根的一段茎是白色的,根部两三个集在一起,就像一只“龙仙草。
今天我和弟弟一细心,就采了一兜蔗菇。我想:做每一件事都要认真细心。