社会实践日记
今天是社会实践的第五天了,社会实践的日子和往日一样早起早到。今天上午我得到院长的通知,叫我去听审,今天要开庭审理的是关于前实德球员权磊被砍一案作出一审判决,该案件被定性为“雇凶报复伤人案”。我本想坐在旁席上,只不过前些天被告犯人的家属有好几个,觉得坐在那里有点不妥。后来书记员与陪审员陆陆续续进来,最后法官进来坐在法庭台上的最中央。我不敢作出一点声音,因为只有肃静才能代表我对法院判决的尊重。不一会儿三个法警就把三个犯罪嫌疑人带出来,带到了法庭上来。三个被告手上还被手铐反铐住了。
这三个人的穿着很奇怪,两个男的都是只穿短裤和一件背心,外面套着看守所专用的橘红色马甲,脚上趿拉着一双布鞋。那个女的穿得还算整齐,但是脸色非常不好看,神情显得魂不守舍,这女士也长的还行,为什么会被人抛弃的呢?我心理在不停的琢磨着。怪不得她会找两个人帮手来报复那男的(受害者原告)。
厅审开始,检察院所指控的,被告人依依承认,尤其是哪个女被告更是没有任何话可说。哪两个男的只是说受赵艳华(女)被告所托,才起报复行凶。我看着两被告傻头傻脑,没有一点主见,像三岁小孩子似的。但她们很老实的承认自已的罪刑。法庭庭审不到一个小时左右就审理完了。由于三名犯罪嫌疑人在审讯期间态度良好,并且积极承担权磊受伤后的医药费及各种赔偿费,受害人权磊也曾多次向法院提出了希望从轻处罚嫌疑人的建议。最后法院作出了一审判决宣布:
被告赵艳华、郭洪强和陈伟等三人均被处以三年有期徒刑,缓期五年执行,三人将承担赔偿金额共120万元。
然而,在我听审期间,倒看到这几个法警没有一个站的像相样的,东道西歪,像是想睡觉似的。我不知道像他们那样的法警中国还有多少个呢,至少在现中国法制不是达到那么健全的时代,请不要玷污了这快神圣庄严的圣地!或许,随着中国的法制的不断健全,这样的现象可能很少见了吧。
但愿我的社会实践日记能唤醒那些曾经沉睡的人民。今天的社会实践很好,能接触到听审,及法庭庭审是这么一回事。