终于是换了白班,过回了正常人的生活。线上换了一些人,流水线就是这样吧,来了一些是因为走了一些人。每天都有新的面孔。我旁边的位置上来了个小男孩,看上去很小。聊了几句后才知道他确实很小,16岁不到。。十六岁不是应该在学校念书的年龄吗?既然不是 工那为什么?之后才知道个中原因。有家里经济条件供不起之外还有就是其本身成绩就不怎么理想。和他聊天的过程中,发现他思想上和我有太多不同。青涩的面容,天真带些幼稚的话语,大多是比较不太懂事的。也难怪,这样岁数的男孩怎么会有什么社交的经验,又怎么知道去如何也人相处。
总之,不说其他人了,就连我这个还没出学校的学生都觉得与他很难说到一块去,这难带就是代沟?还真是可怕了。虽然我很想告诉他我那些社会经历还有我 感受和想法告诉他,但是有什么用,或许什么事自己经历了才会感同身受吧。这让我想爱你感到像这样因为各种原因而不能继续读书这么小年纪就要出来做事的人应该不会是少数吧。但对于我来说,除了感慨之外并做不了什么。自己还是个靠家人来养活的学生而已。和他交流还是比较放松。后来知道了像他这样的人还真是比较多的。尤其是在这些电子厂,通过中介弄张假的身份证就能进来做事。这两天和线上人相处下来我发现不同的人思想层次也存在很大不同。对于这些思想并不怎么成熟,看人处事也相当单纯的小孩来说,过早接受现实社会的熏染未免有些残忍。
或许他们会早于其他人成熟起来。但因为这些给他们带来的负面影响也是不容忽视的吧。感慨之余我庆幸,庆幸我不是这群体里的人。我可以接受高等教育,可以通过学习文化只是来强大自己,有更高层次的思想,以后可以自己走自己喜欢的路。他们有什么呢?不管怎样我还是尽我所能去帮助他们,当然现在也只是从思想上帮助他们,给他们一些我的建议,建议他们去学习技能或者重回学校继续接受教育。不过对于他们来说不是不愿意去学什么技能吧,很多地方因为其他原因不敢接受这样的未成年。
对于他们,我深深的祝福。也希望社会能宽容的对待!