社会实践日记
梅开春烂漫,竹报岁平安。愉快的寒假生活已经结束,为了让每个少先队员度过一个“安全、充实、健康、文明”的假期,结合慈溪市少工委有关工作要求,20xx年的蛇年寒假,西二小学少先队大队部为孩子们制定了“践行尚德教育 欢度蛇年寒假”的活动方案。
开学伊始,孩子们带着微笑,带着寒假的收获回到了春意初显的校园,交上了一份令人满意的“寒假答卷”。
这次寒假活动,大队部分四部分要求学生过一个有意义的寒假。
一是开展“尚德”活动,奉献一片爱心,争当“尚德小标兵”。要争当“尚德小标兵”得从三个方面入手,那就是“敬老人,孝父母,爱同伴”。孩子们通过送老人礼物,给老人表演节目,陪老人吃饭等形式给村里的孤寡老人带去了春节的喜气;通过帮助父母劳动,对父母说感谢等形式向父母回报了恩情;通过为同伴制作贺卡、礼物等形式增进了同伴间的友情。这项活动,全校有335名队员参加活动,大队部择优选出了64位“尚德小标兵”。
二是开展实践活动,发扬传统美德。大队部鼓励学生积极参与社会实践活动,争当“小小践行家”;合理利用压岁钱,争当“小小理财家”;学会当家作主,争当“能干的小管家”;开展环保活动,争当“环保小卫士”。队员们通过照片、写理财经、制作环保作品等形式,认真完成了这项活动。
三是开展读书活动,建设书香家庭。大队部给各个年段推荐了优秀书目,建议全体学生寒假读好书,好读书,争当“小小阅读家”;一到四年级找爸爸读、找妈妈读,争当“书香家庭”;五、六年级读书写感受,争当“未来小作家”。队员们用照片、读后感的形式,充分展现了自己过了一个有意义的寒假。
四是增强自护意识,加强安全教育。要求队员们做到绿色上网;欢度春节;注意安全;文明卫生。
这次活动的展现形式除了发各类奖状外,大队部还把各项资料收集起来,制作成手抄报在橱窗展出。最特别的是,大队部还将精美的贺卡、礼物、环保作品等收集起来,进行了一次展览,号召全体队员利用中午时间参观各类优秀作品。队员们在欣赏交流的同时,也得到启发,为下一次的寒暑假活动储备了知识和能力。