我非常喜欢曹文轩老师的柔美小说《草房子》,这本书令我百看不腻。
主人翁是一个名叫桑桑的小男孩,是桑校长的儿子。桑桑是一位天真、善良、勇敢、快乐的孩子。整天满脑子胡思乱想,做出奇怪的事情来。
他趁爸爸妈妈不在,将碗柜拿出来,做成鸽笼。还把蚊帐剪下来,做成渔网,虽然当时快活地吃了一顿鱼虾,但妈妈还是罚他将自己的蚊帐取掉,结果他被蚊子叮的浑身上下都是红包。夏天他看见卖冰棍的人将冰棍捂在棉被里,他不明白用棉被捂着冰棍不会融化,于是自己将父亲最厚的棉衣拿出来穿在身上。他全身汗淋淋的,但是感觉很奇妙……
这本书中令我感触最深的就是秦大奶奶。她住在一个不起眼的角落里,虽然一开始经常给学校添事,可是最后她为了在河里捡学校掉下去的南瓜,不幸失去了生命,看到这我不禁潸然泪下,涌起了感情的波涛。
读了这本书我懂得了很多做人的道理;看到了令人落泪的真情;我明白了同学之间应该互相帮助,友好相处。