今天我读了《草房子》这本书,这本是曹文轩写的,里面的主人公是桑桑,桑桑的爸爸桑乔是油麦地小学的校长学校有十几栋草房子,他们不是用一般的稻草做的,而是从三百里海滩上打来的茅草,冬天很暖和的,夏天是凉爽的。桑桑和秃鹤从一年级到六年级都是好朋友。孩子们就会常常出神地去看,并会在心里生出要用手指头醮了一点唾沫去轻轻摩挲它一下的。秃鹤的头,是经常被人抚摸的。后来,秃鹤现了孩子们喜欢摸他的头,就把自己的头看得珍贵了,不再由着他们想摸就摸了。如果有人偷偷摸了他的头,他就会立即掉过头去判断,见是一个比他弱小的,他就会追过去让那个人在后背上吃一拳;见是一个比他有力的,他就会骂一声。有人一定要摸,那也可以,但得付秃鹤一点东西:要么是一块糖,要么是将橡皮或铅笔借他用半天。
这个故事告诉了我们:在生活中,我们要善待每一个人,互相尊重。