暑假我读了一本特别好看的小说《草房子》,这本书的主人公名叫桑桑,讲述了桑桑和伙伴们在油麻地的六年小学生活的感人故事。
小说中,桑桑经历了很多的不幸,但是他都能够坚强的面对。他和好朋友打篮球,突然一下摔倒了,磕破了皮,可是桑桑依然坚持比赛;桑桑来到一个伸手不见五指的黑房子里,他一点儿都不害怕;他得了一种很严重的病,但是他并没有被吓倒,打很长的火针,喝了上千碗的中药,没有说过一个“苦”字。
桑桑的父亲叫桑乔,他即是一位敬业的好校长,更是一位善良的好父亲。桑桑生病的时候,为了给桑桑看病,桑乔背着他走遍了全省的医院,甚至来到了外省,把鞋子都走烂了,四处求医,要把桑桑的病给治好。他用实际行动,让桑桑重新感受到了父爱。
桑桑虽然经历了种种苦难,但他依然选择坚强乐观的去面对,这些终身难忘的经历,最终让桑桑成长为了一个真正的男子汉。
读完这本书后,我也要向桑桑学习,做一个积极乐观的男子汉。今后,我一定要多读书,读好书,从书中学习更多的知识。