这本书是我国当代著名作家曹文轩先生写的,他精擅儿童文学,是北京作家协会副主席,是中国少年写作的积极倡导者、推动者。
整本书都很精彩,其中我印象最深的场景是:桑桑为了保护纸月和刘一水三人打斗。纸月是一个柔弱的小女孩,从小和外婆相依为命。她经常受刘一水几个坏孩子的欺负,桑桑听说了,就决定帮助纸月。作者把这段打斗场面描写得非常激烈,虽然桑桑比刘一水三个人弱小很多,但是他为了保护纸月,紧紧的握着砖头,努力控制自己发抖的双腿,时刻准备着和他们决斗!我很钦佩桑桑的勇敢,面对刘一水三个大孩子他毫不畏惧;我也很喜欢他的机智,用砖头吓唬刘一水来掩护纸月上船。虽然最后失败了,还在船上被刘一水打得起不了身,但是他依旧是我心中的英雄!
我认为《草房子》是一本很美的书,语言优美,情节动人。它通过桑桑的善良,纯真,勇敢,让我们看到了桑桑那个年代的美与丑,善与恶。这本书能让人回忆起美好的童年生活,大人和孩子都值得一读。