清晨,当老家的公鸡还在啼鸣时,我已经起床了。今天是28号,距离开学的日子越来越近了,想一想、时间过得真快啊!我的心里充满忐忑,对于一个未知的班级、未知的老师、未知的同学……我不知道同学们会是怎样的人,总之一切都是未知数。
当电视还在报道着台风布拉万的相关信息时,我已梳洗完毕,
来到桌前,突然觉得好烦,推开拖到昨晚还未完成的理科试题,静下心来,从书柜里拿出一本名著。哦,那是高尔基的著作——《童年、在人间、我的大学》三部曲合为一的书。享受着清晨透过玻璃窗的一抹阳光,渐渐地,我的耳朵里不在充满城市的喧嚣……我为阿廖沙的命运而叹息,同时又为他有这么慈祥的外婆而感到庆幸,再一次细细品读作者笔下外祖父这一角色,我发现他也可以变得善良可亲,他的性格也是被生活逼的。读着读着,我忽然想起了什么,老师布置的读书笔记我还未完成,提起笔,我却又不知该如何写,无奈……