辛苦劳作是收获的开端;梦想,是成功的开端;自立,是自强的开端。好的开端是成功的一半。可见,开端有着决定命运的做用。有一个好开端,信心也就随之倍增,也便与成功更近了一步。每一个人都在追求好的开端,以求得一帆风顺。开端对世间万事万物都是平等的。这世界上,有不识字的农民,有文雅的作家,有掌握一国命脉的领导者,还有更多默默无闻的芸芸众生。无论他(她)美丽或丑陋;之后是富贵或贫穷;当他(她)出生时,都有一个梦幻的开端。他(她)纯洁,他(她)有希望,他(她)身上有胜利的光芒。也许之后会经历风吹雨打,遭遇种种挫折,但最终会结出甜美可口的果实。开端就像一块埋在土里的巨大钻石,它的出现会带来惊喜与快乐。但经过人与人之间对利益的疯狂追求,变的价格不菲。也许开端与结尾相比显得太过于幼稚,像是一杯鲜榨的橙汁,喝起来有些酸,但与满是糖精的勾兑品相比,就愈加珍贵。开端是纯真的、美好的、有棱角的。