养蚕真有趣三年级作文
我也要了几个蚕卵来。把它们放在棉花里,好让它们变成蚕宝宝。几天过去了,我的蚕宝宝终于出生了!我仔细的观察它们起来:黑色的小身躯在它们的“家”:桑叶上爬来爬去。16只小小的腿不停的挥舞着。……多可爱啊!我期待着它们的新面貌。
几天过去了,我看见有一只蚕宝宝脱皮后变成黄色的了。便走过去一看,又有几只在脱皮了。它们一动也不动的趴在那里。听说,这个过程叫做休眠。脱皮大约要一天的时间。我每天都给它们换桑叶,扫便便,清理它们的家。好让它们有一个舒适的环境。应该说,换桑叶时,最难的就是把它们拿出来了。有时候无论怎么用毛笔弄,它就是不肯离开那美味的桑叶。它们会用丝把自己牢牢地固定在桑叶上,好像还想再吃一点。这一点已经吸引住了我的眼球,几乎时时刻刻都不想把视线转移。
又过了几天,它们又在脱皮了。但是我发现,它们每一次脱皮,都会更白,更胖一点。有一次,我把一只蚕宝宝抓出来,放在手心里。它的头不停地摇来摇去,好想找不到自己的食物了,我看它可怜,就把它放回去了。蚕宝宝也有比较搞笑的一面。有一次,有一条青虫趴在桑叶上被爷爷采回来给蚕宝宝吃了。蚕宝宝看也不看,直接就啃了下来。让我哭笑不得,又有点为它担忧。之后,那条蚕宝宝竟然没结成茧,躺在那里,发黑的死掉了。我当时哭的好伤心啊。
其他蚕宝宝都安全的结好了茧。蚕在茧中进行最后一次脱皮,成为蛹。约十天后,羽化成为蚕蛾,破茧而出。之后,据说,出茧后,雌蛾尾部发出一种气味引诱雄蛾来交尾,交尾后雄蛾即死亡,雌蛾约花一个晚上可产下约500个卵,然后也会慢慢死去。蚕的生命真短啊!因为大自然里,所有生物都有始有终,蚕也一样。我实在舍不得,就把它们埋在土里,立了一块小石块在泥土上。
养蚕可真有趣啊!养蚕的时候,有喜也有哀,有乐也有悲。蚕宝宝为了给人们柔软舒适的床单、被子、枕头和衣服,献出了许多蚕丝,却牺牲了自己。这种精神多么值得我们去学习啊!