花生三年级作文
今天天气晴朗,万里无云,太阳像一个大火球在烤着大地。放假了了,所以我要和爸爸妈妈一起去乡下爷爷家收花生。
一到乡下,我就撒了欢地玩了起来,一会儿捉蝴蝶,一会儿摘小花,一会玩小狗,一会捉小鸡小鸭……我玩得正起劲,看见大人们在干得热火朝天。我看见爸爸和爷爷推着一大车花生回来了,他们把花生卸在院子里,妈妈和奶奶就开始用力地摔打花生,一会儿功夫地上的花生就成堆了。我的手也痒痒了,便迫不及待得也想试一下,可这件事情看起来容易做起来难呀!
我学着妈妈的样子也用力地摔打起花生来。没干多长时间,我的胳膊就酸了,然后我就把花生拽下来,可没拽几下,我的手也被磨的很疼,我自己也被弄得灰头土脸的。
这时,我看见爸爸把弄好的花生蔓一堆堆捆起来,放在门边一层层摞了起来,就像盖高楼一样,我感觉这个活挺有趣的,也盖起“花生蔓大楼”。不过,我是充当了一个“小工”的角色,我把捆好的花生蔓递给爸爸,爸爸再一层层往上摞,逐渐的,“花生蔓大楼”越来越高了。等我再一转身的时候,我看见妈妈和奶奶已经把一袋袋的花生运到了平房顶上,然后把花生摊开,避免潮湿捂坏了花生。
花生终于收好了。这次收花生让我明白了《悯农》这首诗的真正含义。我再也不浪费粮食了,农民伯伯种庄稼太不容易了,真是“粒粒皆辛苦”呀!