巧用筷子提大米三年级作文
老师说:“同学们,你们平时都是怎么帮妈妈拿米的呢?”老师话音刚落,同学们都七嘴八舌地说起来了。有的说用搬,有的说用提,有的说用推……老师打断了我们的话,说:“我只要用一根筷子就能把大米提起来。”同学们半信半疑。
实验开始了。老师拿出了一袋大米、一个量杯、一张大大的白纸和一根筷子。老师给我们演示了一遍:先把米倒进量杯装满,用手捂住杯口,再用一根筷子插进量杯中间,装满米的杯子就轻而易举地被提起来了。哇!太神奇了,老师让我们上台去试一试。
老师先请了泓懿。只见泓懿信心十足地走上来,然后把手盖在杯子上,拿起筷子,往杯子里用力一插,便发出沉闷的“啪啪”声,泓懿把筷子提起来,杯子像个听话的小孩,轻而易举地被提起来。泓懿还把杯子在半空中上下晃动,左摆右摆,看得我目瞪口呆。
这个实验太神奇了,究竟是什么原因使得一根筷子就能提起一杯米呢?老师告诉我们原理:由于杯内米粒之间的空气被挤出来,杯子外面的压力大于杯内的压力,使筷子和米粒紧紧结合在一起,所以筷子就能将盛满米的杯子提起来。同学们这才恍然大悟。
“叮叮叮”,下课了,同学们意犹未尽地走出教室。真希望老师多给我们做这样的实验,让我们增长知识,提高实际操作能力。