铁皮石斛三年级作文
星期六下午,我跟着妈妈来到了楼塔镇铁皮枫斗养植地里,这里山清水秀,鸟语花香。铁皮枫斗大家一定很熟悉,它原名叫铁皮确斗,是一种可入药的草,售价极高。今天我就要来看看,它是怎么长出来的。
首先我走进了一个恒温大棚,里面有一排排整齐的被对半切开的竹子,竹子上长着一类植物,它的茎一截截的,像极了缩小版的小莲藕,叶子是绿色的,小小的,叶子的顶端长着少量的黄花,靠近闻了闻,有股淡淡的香气,原来它就是铁皮枫斗。它种植在一种特殊的土壤里,这种土很特殊,它是按特殊有机物比例调配的营养土,里面含有椰子壳、发酵的羊粪、木屑和树皮。之后,我们走进了品茶室,里面已经摆好了一杯杯清香的铁皮石花茶。我赶紧拿起一杯茶,尝了一下,好烫!我端着茶走来走去。忽然,我看到几个大人在吃一些根状的铁皮石斛的茎,我也赶紧拿了一根,迫不及待的地扔进嘴里嚼了嚼,它的味道有点像青草,我嚼呀嚼,越来越嚼不下去,主要是因为它越嚼越粘,可真是太难吃了!刚好手中的花茶也凉的差不多了,于是我猛喝三大口,才将这股味儿压下去。不过说实话,这花茶味道很好喝。
最后,为了让我们更好的理解铁皮石斛的种植及价值,彭总很阔气地给我们每人发了一盆盆载,真是很太方,我抱着它高高兴兴的回家了。