铁皮石斛三年级作文
铁皮石斛是一种草药,它是七大仙草之首,味甘而微黏,清新爽口。百闻不如一见,今天,小记者团组织我们到楼塔正德农业开发有限公司大开眼界,让我有幸认识了这传说中的仙草―铁皮石斛。
铁皮石斛的茎呈虫状,叶子是细细长长的,喜欢群居(一般要3~5株一起养才行),对生长环境很挑剔,通常生活在温度20度左右的环境,一般的土不能种,只能种在木屑和松树皮混合的疏松土里,每天都需要浇两次水,并且水还不能堆积在根部,否则很容易让它烂根而亡。六月份是开花期,开的花是鹅黄色的,有小拇指那么大,听讲解员培总说整棵石斛的精华就聚集在花上面,花的营养价值是石斛全身最高的。
石斛的天敌是蜗牛和鼻涕虫,为了对付这种害虫,榨茶油用的茶籽壳碾成粉撒在它们身上,害虫就会离它们远远的。正是因为有养护人员细心的照料和科学的培育方法,所以现在人工培育的石斛寿命可长了,能达到5年,是小草中的老寿星呢!
虽然石斛的养殖过程比较麻烦,但是它的医用价值可是顶呱呱,经常服用可以起到滋阴生津、增强免疫、降低血糖、抵制肿瘤、补益脾胃等功效。因此铁皮石斛的吃法很多,叶子可以鲜吃;茎干可以鲜吃、榨汁、碾粉冲服;花可以晒干泡茶。
听了我的介绍,你是不是对它也感兴趣了呢?那就快去楼塔镇“仙岩山”逛逛吧,说不定你也会捧点铁皮石斛或者是花回去呢。