三年级小实验作文
这节常识课,老师给我们做了个有趣的小实验。
上课刚开始,只见老师先把一块泥土放在石棉网上,再把石棉网架在铁架台上,并把酒精灯放在了铁架台中间,点燃它。过了几分钟,原来湿漉漉的土壤变干了,紧接着,从土块里冒出了一缕青烟,还带点馊味。课本上说,土块冒烟,是因为土壤里有腐殖质,这些腐殖质主要是由动植物体残骸变成的。接着,同学们又反复做了几次,发现每块土块里都有腐殖质。看来,爸爸说的:“地球上的土壤99%里都含有腐殖质。”还真不错。这时,老师把烧过的泥土放在了一个装满了水的烧杯里,静置了好长一段时间,烧杯才模糊地出现了一些沉淀物和漂浮物。老师说下面那较粗的是沙子,而上面那些是粘土。课本上把结果总结了起来,说:土壤是由水分、空气、腐殖质、沙子和粘土等东西组成的。
上了这一课,我才知道大千世界那么奇妙,就连一块小小的泥土也有那么多的秘密,真是“学无止境”啊!