三年级小实验作文
今天,肖老师做了个实验,实验名叫“硬币‘跳水’记”。
实验前,我想硬币放进一个盛满水的杯子里,水一定会漫出来的。
实验开始了,我一动不动地盯着水杯里的水,肖老师小心翼翼的把一个个硬币放进一个装满水的杯子里,水面开始一点点往上鼓,一个、二个、三个,水面已经鼓成了一个曲面,直到第九个硬币的时候,水面明显就比杯子口还高出四五毫米了。
我想这下水要漫出来了,当第十个硬币沉入水中,才有一两滴水沿着杯子的边沿流出来,我不禁大吃一惊,肖老师微笑着解释说:“水是有张力的,由于我们没打破水的张力,这张力牢牢支撑住水面,所以水没有漫出来。”
在今天实验中,我明白只要你用心观察,对这些现象不断问为什么会这样,就能解答生活中的许多谜。