在一个秋日的午后,小珍到公园里去散步,忽然,看见一只张牙舞爪的大黑狗正在恶狠狠地追咬一只小白猫。小珍迅速捡起地上的石子,勇敢地砸向大黑狗,一下、两下、三下,终于把大黑狗赶跑了。小白猫轻轻地走到小珍面前,“喵喵”地叫着,引着小珍来到一棵大树下。粗壮的大树底下有一个小小的树洞,小白猫伸出爪子掏了掏,从树洞中拨出一本古老的旧书,封面上写着这样一行字——“我可以实现写在书上的每一个愿望,一页一个不要贪心哟!”小白猫把书推到小珍面前,又“喵喵”叫了两声,似乎在说“谢谢你救了我,这本能实现愿望的书送给你了。”随后飞快地转身离开了。
小珍早就想要一个布娃娃了,她拿出笔刚想写愿望,就听见一阵“哇哇哇”的哭声。小珍循着哭声跑到草地上,看见一个小弟弟抓着一个风筝在嚎啕大哭。原来没有风,风筝飞不起来,小珍微笑着在书的第一页上写下:请刮一阵风,让小弟弟的风筝飞起来!不一会儿,果然刮起了一阵大风,把小弟弟的风筝飘飘忽忽地吹上了天。小弟弟乐得笑出大大的酒窝:“飞起来喽!飞起来喽!”
小珍正准备在第二页纸上写下自己的愿望,又听见头顶传来一阵急切的叽叽喳喳声。她抬头一瞧,只见树上有一个还没搭建完成的鸟窝,两只大鸟抱在一起,在它们的翅膀下还有两只小鸟。两只大鸟的翅膀在做窝的时候受了伤,现在鸟窝还有一个大洞没封上,冬天就快来了,鸟窝搭不完它们没办法熬过寒冷的冬天。小珍想了想,在书的第二页上写下:请把鸟窝的大洞补上!很快地,那个大洞竟奇迹般地封上了!鸟儿们唱起了欢快的歌儿,仿佛在用歌声感谢小珍。
小珍走啊走,一路上帮助了许多的人和动物。她帮助小妹妹拿回了被吹走的气球,帮助老奶奶找回了丢失的眼镜,帮助小兔子治好了受伤的后腿……书只剩下最后一页了,最后一个愿望留给自己吧。小珍在心里想象着拿到布娃娃的开心一刻,正准备下笔,忽然看见一个坐在轮椅上的大姐姐,只见她正面带笑容地画着一幅画,嘴里还高兴地哼着歌谣。小珍感动极了,她心想:那位大姐姐虽然腿不好,但依然乐观地面对生活,真是位勇敢的姐姐。小珍果断地在书的最后一页上写下:请让那位大姐姐的腿恢复健康!轮椅上的大姐姐忽然感到腿上传来一股力量,她扶着轮椅的把手慢慢站了起来,惊讶得简直不敢相信自己的眼睛。大姐姐一回头,看到了身边的小珍和她写在书上的愿望,对她露出了感谢的笑容。
这时,小珍有些失落了,她为大家实现了愿望,可是她自己却两手空空什么也没有。大姐姐走了过来,手里捧着一个精美的盒子:“谢谢你!这是我亲手做的,送给你!”小珍打开一看,哇!这不正是自己想要的布娃娃吗?小珍觉得自己是世界上最幸福的人了。