三年级下学期,自然老师要我们配合单元来种菜。我们这组要种小白菜,因为小白菜种植容易,又可以当成观察的对象。
种菜的时候,老师要我们先松土在播种的方式,我们选的是条播法:将土拨开把种子放进土中,然后将土覆盖到种子上。
第二天,我们到教室副走廊观察种子的变化,我好失望,因为种子没有动静。第二周,自然老师要我们把盒子放到桌上,检查各组的种子发芽情形。当时我非常紧张,老师却以亲切的口吻告诉我们说:“你们的土埋太厚、水加太多,所以种子死掉了。”当时我非常自责,请老师再给我们一次机会。
由于上次的种植带给我很多启示,所以这次种植很顺利,第四天就发芽了!我们笑的合不咙嘴,第五天,幼苗长高了零点八公分,等到第八天,哇!已经长出一片片小巧可爱的叶子了,令我非常放心。心中有如放下一块大石头般轻松!虽然照顾幼苗很辛苦,但我却非常有成就感。
第九天了!幼苗不但粗大又强壮,连夜片都从心形变成锯齿状。可惜。自然老师要换新单元,我们就懒的照顾了,小白菜渐渐枯死,让人心疼不已!虽然我们种的小白菜没有结果,但还是很怀念那段时光,也得到一个宝贵的经验。