冰心散文集的读后感
《冰心散文集2》中《腊八粥》一文,记述了冰心奶奶用一种特别的方式来纪念自己的长辈和亲人,她特别懂得感恩。每逢农历腊月初八,冰心奶奶就会煮上腊八粥,这腊八粥不仅美味,更蕴涵着她对她的奶奶、妈妈以及周恩来总理深深的怀念之情。你可别小看这腊八粥,它可代表了冰心奶奶一家五代人的心!她的儿女和她一样,也有着一颗感恩的心。腊八那一天,她们做的不是仅仅是腊八粥,更是一颗感恩的心。
而我却没有像冰心奶奶那样懂得感恩。夏天的时候,妈妈会给我送来可口的水果,并削好了皮,切成小块,插上牙签,可我总是不领情,每次都不肯吃,或吃上一两块敷衍一下;冬天,在我做作业或看书的时,妈妈时常会为我端来暖暧的红豆汤或热牛奶,而我还是不领情,每次都不吃或只吃一点点。一年365天,妈妈每天都关爱着我,而我很难体味妈妈的呵护,有时还会觉得她天天这样很烦。
而今天,我读了冰心奶奶写的《腊八粥》,心里对妈妈升腾起一股歉意,觉得以前对妈妈,一点也不懂得感恩,更谈不上体谅妈妈。我想:作为六年级的小学生,应该要学会感恩了,更应该懂得感恩,拥有一颗感恩的心,以后才能成就一番大事业。
我默默地决心,一定要和冰心奶奶一样,学会感恩、懂得感恩、拥有感恩的心,做个优秀的好孩子。