禅是一枝花散文随笔

时间:2020-11-29 15:17:37 散文 我要投稿

禅是一枝花散文随笔

  最早知道胡兰成,是因为张爱玲。只因这个才气纵横却又孤高自傲的女子在她送给胡兰成的一张照片背后写道:“在你面前我变得很低很低,低到尘埃里。但我的心里是喜欢的,从尘埃里开出花来。”

禅是一枝花散文随笔

  当 时,我只觉得吃惊,心想着这个叫胡兰成的男人到底有什么过人之处,让一向眼高于顶的张爱玲居然能够对他青眼有加,动了芳心,甚至在之后的数年中,仍然对他 念念不忘,耿耿于怀?于是,之后零零碎碎的看完他的《山河岁月》、《今生今世》和《中国文学史话》,可是当真让我感到惊艳的,却是他的《禅是一枝花》。薄 薄的一册,一个不小心就会湮没在茫茫的书海之中,可是却是难得的灵动有趣,妙趣宣明。

  什么是禅?似乎这是一个玄而又玄的问题。至于我,既没有悟佛参禅的慧根,也不是什么在家修行的居士,对于宗教神佛,实在是说不清道不明也弄不明白。只是记得佛家有“拈花一笑”的典故,或许正是胡兰成这一本书书名的由来。

  相传佛祖释迦牟尼在灵山传法,有大梵天王献金婆罗花给佛祖。佛祖拈花不语,遍示众人,惟有尊者迦叶一笑。以此因缘,释迦牟尼佛传法给迦叶。迦叶即为印度禅宗初祖,后传给阿难,从阿难再到达摩,共二十八代。直到达摩一苇东渡,禅宗自此传入东土,开山立派,兴盛至今。

  而胡兰成的《禅是一枝花》,原本是对重显禅师《碧岩录》的解读。我没有读过《碧岩录》原书,只知道这本书在日本,至今仍被奉为禅宗第一书,地位之崇高,无语匹敌。可是胡兰成却借着一个个小故事,将那些原本高深莫测的禅机谶语,说得深入浅出,让人看着就觉得欢喜。

  书的第一章梁武帝问达摩中,有雪窦禅师顾视左右云:“这里还有祖师吗?”自云:“有。唤来与老僧洗脚!”看到这里,我便忍不住暗笑,心想这这禅师还真是率真狂妄得可爱。

  而佛家虽然讲究“空即是色,色即是空”,可是真正知道其中真义的,又有几人?至于弹指,虽然《僧祗律》中说得明白,可是我还是觉得糊涂。

  “一刹那者为一念,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,二十弹指为一罗预,二十罗预为一须臾,一日一夜有三十须臾。”我知道一弹指的时间极短,可是谁能告诉我它究竟是多久?如果折合成小时、分钟或者是秒,它又是多长时间?

  人形容时间过得飞快,总是会用到“光阴似箭”这个词,可是箭已经飞过去了,你纵然眼力再好,又还哪里找得到箭的痕迹?我们曾经遇到过对的那个人,可是那 时却总是贪心不足,想着后面会有更好的,可是真的走到最后,却发现还是当初那个人最好。但是可当你想要再回头的时候,却再也不能遇到他(她)了。

  原来,与君一对面,世上已千年。错过的,终究不会再回来,倒不如悟已往之不谏,知来者之可追。

  可我们有几人又能在这样的禅机中顿悟过来呢?过去的,结束的,已成前尘梦影的,终究不复。留恋,不舍,思念,眷顾,只是徒增了苦恼。于是佛家说:活在当下。祖师在,自可唤来洗脚。花开则看花,花落则看水。一个转身,可能,就是青山白鸟。

  再往后,胡兰成写他哥哥,说他的兄长从不去求签,因为他的哥哥说,今生所走的路只有这一条,若求签问神,神说不对,此外没有可拣择,反而白白让自己痛苦。

  所以有时候,不知道也有不知道的好。哪怕很多时候,你的努力在别人眼中看来全都是无谓的挣扎,幼稚得近乎可笑。可是只要你自己愿意,那有什么关系?

  “不生此世生何世,不作此身作何身。”所以有时候即便是无谓的努力,我们也不得不承认,它们也是人生的一部分。若没有这样的努力,我们怎么能做到心无旁骛,怎么会有勇气一路向前,这样可以单纯到简单,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽?

  所以就这样吧!毕竟有时候,无可拣择也是一种幸福。

  也记得原来去杭州旅游,路过西湖边上的香积寺,然后一个人坐在那院子的长凳上听着庙里的诵经声和木鱼声,当时自己仿佛是傻了一般,恨不得自己能变做了一株草或者一只鸟,可以日日沐浴清音。可终究胆子还是不够大,只敢远远地听着,心生敬畏,不敢走近。

  其实平时,闲得无聊的时候我也去庙里逛逛,但 是基本上就是打发时间,然后看看那些古老的`建筑,雕龙画凤,铁画银钩,对于佛祖本身,并无多少敬畏,甚至隐隐的,还有一丝嫉恨。那时只是想着,你不过是木 雕泥塑的死物,凭什么在这庙堂之上享受了世人的香火,便摆出一副高高在上,悲悯众生的慈悲模样来?又是凭了什么,我明明无求于你,进了你的庙门,却要无缘 无故的生出一种卑微感来,觉得自己轻若尘埃,低贱得可笑?

  再后来,看见寺里的僧人打扫大殿,拿着拂尘掸去佛像上的灰,爬到佛像的身 上,甚至坐在佛像的胳膊上,我当时更是愤愤,心想着怎么可以这样?但之后见着胡兰成在《禅是一枝花》里说丹霞禅师的旧事,才突然觉得一下子有种白雨落后, 天净烟青的感觉,哪怕到最后,仍然是似懂非懂。

  “马祖当年有个丹霞和尚去见他,知客叫他等待,他就去佛殿里骑在文殊菩萨的肩头,马祖出来熟视之,曰:我子天然。”

  所以之后,再看《楞严经》的时候,尤其看到“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐”这一段空透冷清的偈语时,眼眶竟不仅微微的有些湿。于是便想着, 人的一生,或许原本就不过是个迷真而逐妄,悟妄而归真的过程吧!而堪破敝屣荣华,浮云生死之后,便是如斯上善若水,大爱无声之境。至于尘世种种痴念,皆为 镜中相,空中花。苦乐自当,无人可代。

【禅是一枝花散文随笔】相关文章:

爱,是禅,是蝉作文1200字04-04

禅,是开在文字里的花作文04-17

望着“禅者”03-13

夏天是一首诗的散文随笔10-11

游褒禅山记06-09

禅曰作文800字10-28

扯禅作文250字04-03

同桌的口头禅作文12-23

无题/悟禅作文50字04-06

元曲 关汉卿[南吕·一枝花·不服老]11-03