根作文散文
深植于地下的根被拔出时,会残留些许泥土,因为那泥土舍不得根的离开。——-题记
一朵栀子花已经奄奄一息,它的呼吸越来越微弱,太阳静静地照射着,不时吹过一阵微风。
栀子花很是低调,但它独特的芳香却随风而动,弥漫在空气中……
早前的一天,爸爸从街上买来一盆极普通的花,花朵呈尖包状,叶面上还滚动着晶莹的水珠,花连枝、枝连茎、茎连根,形成造了一株完整的花,而根的旁边则是一直苦苦陪伴它的泥土,和如点点繁星的兔粪。我在花旁边蹲下,呆呆地瞅着,毫无目的,直到一根头发飘落到了花盆上。
每天坚持按时给它浇水,紧密细微的水雾在它的身上拍打着,再配上阳光的洗礼、洒落、蒸发,花儿难以想象的舒适,叶的毛孔急速张开,它散发出的不是汗,而是一股神奇的味道,渐渐地,水珠都融入到了泥土中,这一桶的水,足以让它进入祥和的梦中。
次日,恬静的夜里,星星格外耀眼,明月照亮四方,栀子花从来到现在都没有变动,它好像在看深邃的夜空。我躺在旁边的摇椅上,拿着一本早已皱了边的杂志,眼睛的余光却总想放在它的身上,我不知道它有没有理睬,但却感觉它似在想着什么。急忙转移到花的旁边,它的叶子凋零了许多,心瞬间梗塞一下,用手摘掉几片枯黄的叶子,在黎明之前,她的美貌又得到了重生。
慢慢地,它的叶子一片一片地枯黄,我的心也万分绝望,每天我都按时的浇水,但为什么它还会枯萎呢?估计是天太热吧……
这盆栀子花已经做好了死亡的准备,但我并没有做好送行的准备。几天后,栀子花完全枯萎,眼睁睁地看着这盆花死在了我的面前,我将这盆花送到了后园,连根带花都拔了出来,接着将它安放在土坑中埋好。
我想,这样泥土和根便可永远在一起了……