根作文散文
那是一个黑色的日子,爷爷在宜昌被诊断为肝癌晚期,我们被医生告之他老人家只有几个月的生命了,整个家中被笼上了一层阴霾。
昏暗的灯光下,我看到爷爷曾经明亮的双眸里布满了血丝,似乎是准备宣布一个重要的决定,他的喉结上下移动着,用不大但是异常坚定的语气说到:“我要回湖南!”爷爷的故乡在湖南,他在那方土地上生活了五十多年,那里有他所有的青春记忆,前些年他是为了照顾我,才离开了故乡,来到宜昌的。爷爷说:“离开老家十多年了,我也该回去了。人和树一样,总是要落叶归根的。”
第二天,我们全家一起,陪着爷爷回到了湖南老家,爷爷每天都是清晨早早起床,很晚睡觉,搬来一把躺椅放在老屋前,坐会儿、躺会儿,仔细而安然地看着周围的事物,偶尔和村人聊几句,从日出到日落,到满天星辰,那样地关注着一切,仿佛要把所有的一切一切都映在眼里,永不忘却……
有一天,爷爷说:“我感觉到我的日子不多了,我想最后一次到村子里各地去转转。”于是我扶着爷爷出门,他带着我走到了一块山坡地上停了下来,他看了看周围的山林,看了看远处他和奶奶住的老屋的方向,缓缓地对我说:“乖孙女儿啊,你记好了,这片山是村里分给咱们家的,这山上的树都是我和你奶奶年轻时候栽的呢,我以后走了,你们就记得把我埋在这儿啊……”他语气平静,感觉不到一丝哀愁,我却失声痛哭。霎那间,我终于明白了什么是根?“根”就是你今生无论走多远,无论经历怎样的兜兜转转,你在心中最牵挂而最终都会回来的地方。
爷爷最终还是离我们而去了,我们遵嘱将他埋在了指定的地方。悲伤的唢呐吹起了催人泪下的别离曲调,那样呜咽、哽塞。坟旁有一棵大树,树叶正一片片离开它所留恋的枝头,随风飘落却最终落在了大树的脚下,如此情形让我更明白了爷爷对于自己归宿的安排,那就是一种绿叶对根的情谊!