扫雪的作文
又下起大雪来了。我们这个小镇,很快就被大雪覆盖了,树和房子都变成白色的,早上起来,连路也看不见。我看见好几辆小汽车在我家门前的路上抛锚了,轮子在雪地里飞快地空转,雪花从轮子后面飞溅起来,但车子就是一动也不动。开车的人脸上都布满了乌云,比下雪的天空还要阴沉。听说大城市里有先进的扫雪车,我们这个小镇上没有,大雪一封路,人人都只能呆在自己家里。门前那几辆汽车好不容易才开走。这时,路上来了一个老人,头上戴着一顶灰色的绒线帽子,一条围巾把脸都围了起来,我是从围巾下面露出的白胡子才认出他是镇上的老哈里。这个老哈里,平时总是坐在那家小酒店里喝酒,我看见过他喝得醉醇醇的样子,嘴里唱着非常难听的歌,走路跌跌撞撞,可笑极了。
妈妈说:“这个老哈里,不务正业,是个游手好闲的家伙。”这个老哈里,他到路上来干吗呢?只见他手里拿着一把大铁铲,开始吃力地铲起路中间的积雪,堆到路边去。真想不到,他干起来还挺像回事。我觉得很奇怪,他来铲雪干什么,他又不用出门,也没有汽车,路上的积雪和他根本没有关系,别人没出来,他倒这么起劲。妈妈隔着结满了冰花的窗玻璃,看着铲雪的老哈里,笑着说:“这老头,也爱管闲事。”不一会儿,人们三三两两出来铲雪了。我听见有人在和哈里打招呼:“晦,老哈里,你早啊!”有个小伙子问道:“你为什么不在家里呆着,也来凑热闹?”老哈里回答:“我不要看见我们这个小镇死,我喜欢它活着,大家来来往往,有人进来,也有人出去。
雪一封路,小镇不就像死了一样吗?”老哈里铲雪铲到我们家门口时,站在路边对着我们的窗户喊:“晦,中国人,你们不出来铲铲自己家门口的雪吗?”这时,我突然觉得很狼狈,脸也红了。我瞧瞧妈妈,她也和我一样。我赶紧抓起一把铲子,冲出了家门。老哈里一边铲雪,一边笑着说:“来,学我的样儿一起干吧!”我跟着老哈里从家门口一直铲到很远的地方,这时,镇上的人几乎都出来铲雪了。
一路上,老哈里一边铲雪,一边嘴里哼着歌,说着笑话。我从来没有看到他这么高兴过。妈妈说他是个游手好闲的人,说得不对。过了一个星期,突然听说老哈里死了,死在家里的床上,过了好久才被人发现。他下葬时,小镇上的人都来为他送葬,我和妈妈也去了。我看到,很多人都为他流了眼泪。我也忍不住哭了,我的眼前,仿佛又出现了他一边铲雪一边说笑话的样子……回家的路上,我看到老哈里一个星期前堆在路边的白雪还没有融化。妈妈的眼圈也红红的,她说:“唉,以前我这样看他,真不应该,他曾经给小镇上的人们带来过快乐。”