做梦也没有想到,xx县早朝教育实验学校却给了我一个圆梦的机会。当校长xxx宣布了要组织我校教师去五台山旅游的消息后,一种期盼、激动与欣喜的情愫从我心底涌起。
五台山是我国佛教四大名山之一。它由东台望海蜂、中台翠岩峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰和西台挂月峰组成。它以历久弥新的感召力吸引着无数的中外游客来顶礼膜拜;也像一位慈善的母亲,用它那博大的胸怀,接纳着来自天南地北的荟荟众生,无论他是贵与贱、美与丑、智与愚......
湛蓝的天空漂浮着一朵朵白云。调皮的太阳一会儿探出半边笑脸,一会儿又藏到了云层的后面。蜿蜒的山路,宛如一条玉带,盘绕在五台山上。远看深黛的大山,当我们走进它时,才发现它是那么绿。漫山遍野都是树的海洋。无名的野花点缀在山腰,默默地吐露着芳华。青青的山坡上,一群群牛羊在悠闲地吃草。耳际传来牧人动听的歌声。在这如诗的仙境里,我突然产生一种欲望,那就是在此盖一间属于我自己的蜗居。白天牧着洁白的羊群,或高歌或捧书;夜晚,让星星为我点灯,让发着淡淡清辉的月光,倾泄进小屋,我躺在洁白的床单上,静静地想我所想......
我们首先去参观了菩萨顶。它位于五台山灵鹫峰上,是五台山五大禅处之一。创建于北魏孝文帝时,清康熙年间改成黄庙,位居黄庙之首。雄伟庄严的大雄宝殿,矗立在我的眼前,散发着古色古香的韵味。它那红墙金瓦、飞檐斗拱、袅袅香烟、彩色的幡旗、慈祥的菩萨以及红衣裸臂的喇嘛,都让我倍感熟悉、亲切。佛法无边,广渡有缘人。我为佛法高深的禅理所折服。虔诚的香客三拜九叩首,祈求有求必应的文殊菩萨能给他们以护佑。我也被他们所感染,在心底许下三个心愿:祝我们的祖国申奥成功;祝我的父母儿女安康;祝我们的学校众志成城。
要去玳螺顶,必须先爬上1080个台阶。到达山顶,我并不觉得累。我感谢这脚下的台阶,它也给了我启迪,人生的路又何尝不是如此呢?放眼四望,群山环抱,白雾缭绕,郁郁葱葱的草树,若隐若现的寺院,尽收眼底,令人心旷神怡。暖暖的阳光轻抚着我们,我的心情豁然开朗,一扫往日的郁闷。
五台山优美的环境、动人的传说,数不尽的名胜古迹,倾倒了多少文人墨客,为之挥毫;也惹得无数中外游客留连忘返,拍照留念。我们也频频按动快门,留下一个个难忘而永恒的瞬间。
夜晚,深邃的苍穹笼罩着苍茫的大地。几颗睡意朦胧的小星星姗姗来迟,月亮也懒得出来。喧闹了一天的五台山圣地,就像一条盘踞深山的巨龙,沉沉睡去。一阵山风吹拂着草树,发出沙沙地响声。略带寒意的空气中弥散着泥土草木的淡淡芳香。倦鸟早已安睡,小虫也不再呢哝。只有我这个用全部的心智揣摩着人世的小人物,还没有入睡。一种凉意沁人心脾。抛却了往昔为名利所束缚的困扰,我突然有一种想飘飞的感觉。在这广漠而清冷的天地间,我感悟到了宇宙的伟大与生命的渺小。我任由我的思绪漫无边际地漂浮游弋。我的心经过圣地夜的洗礼,是那么宁静,那么平和。
第二天下午,短暂的旅游即将结束。让我再懒伸四肢,在圣地倦卧片刻,感受圣地无穷的博爱与厚实,感悟生命的存在与意义!