爬惠山作文
在我的记忆中,有一件令我难忘的事。那是9月29日,我们全家一起游览了惠山隧道。
9月29日晚上,爸爸对我和妈妈说:“惠山隧道开通了,我们要不要去看看?”我和妈妈异口同声地说:“当然了!”“那好,让我们去看看无锡第一条穿山隧道吧!”爸爸兴奋地说。说着,我们就上了车。
汽车行驶在石门路上,我看到夜色中有条漂亮的快速内环高架路宛如一条金光璀璨的巨龙横卧在锡城大地。我们上了快速内环公路后,不一会儿就来到了惠山隧道。在我眼前的是我们江南最大的一座山岭——惠山。在隧道入口处上方,有“惠山隧道”四个大字在漆黑的夜晚中闪着金光。“惠山隧道”四个大字下有两个灯火通明的洞口。“哇,这就是惠山隧道啊!”我忍不住惊叹道。“是呀,它可是我市开通的第一条穿山隧道啊!长1.9公里呢!”爸爸自豪地说。就在谈话间,汽车驶入了惠山隧道。
进入了惠山隧道,展现在我们眼前的是一番全新的景象:隧道内灯火辉煌,亮如白昼,看上去十分宽敞。隧道高约5米,呈拱形,洞壁刷得雪白雪白的。头顶上一架架鼓风机呼呼作响,使得空气非常通畅。隧道内分有三条车道,地面铺上了黑油油的沥青,行车线划分清晰可辨,两个洞口总共双向6车道。车子行驶在上面一点儿杂音都没有。我们一边听着车中的音乐,一边行驶在平坦的沥青路上,真是享受啊!突然,轮胎发出了“嗡嗡”的响声,我很担心地问爸爸:“爸爸,这是怎么回事啊?”“哦,这是提示我们压线了吧。”爸爸一边很细心地拨正了方向盘,一边回答道。我若有所悟,心想:为了造好这条隧道,工程师们和工人们肯定耗费了许多心血。
几分钟后,我们驶出了隧道。又连续穿过了青祁隧道和金城隧道。这时,我们正行驶在蠡湖大桥上。桥下,我们的母亲湖——太湖静静地躺在夜色中,点点星光洒落在湖面上,不远处一座高大的摩天轮在夜晚中发出璀璨的光芒,“哇,以前我们需要花四十多分钟的路程现在只跑了十五分钟!”爸爸边开车边向我和妈妈介绍起惠山隧道的概况,“惠山隧道南起望山路北侧,先后穿过中南西路、太湖大道和建筑路,随后接上青祁桥,与江海路、凤翔路和快速化改造后的金城路围合成封闭的快速内环,全线基本不设红绿灯,是一条城市中的免费‘高速公路’。”我听了,心想:惠山隧道给我们的出行带来了多大的便利啊!
回来的路上,我想:我生活在无锡这个美丽而富饶的城市,感到无比的幸福和自豪。家乡巨大的变化离不开人民的辛勤汗水,这更鞭策我现在要努力学习,长大以后为祖国的建设添砖加瓦。