爬惠山作文
"无锡三宝"中的工艺品──惠山泥人,深受大众喜爱。
惠山泥人以独特的艺术造型、鲜明的民间色彩和浓郁的江南乡土气息而得名,其中"手捏戏文"与"大阿福"远近闻名。
我最喜欢的泥人是阿福──
阿福是个男孩,他白白胖胖的,头戴一顶老虎帽。他身上的颜色五彩缤纷,有黑、红、绿等其他颜色,他只要微微一笑,眼睛便眯成了一条缝,脸上还露出红通通的酒窝。看着阿福,他真是太卡哇伊了!
我喜欢的泥人还有阿福的搭档──阿喜。
阿喜是个女孩,她的脸蛋粉嘟嘟的,如半熟不透的苹果,扎着两个小辫子,稍短的刘海增添了她的俏皮可爱。她同样穿着彩色衣服。
惠山泥人题材丰富,产品分为两大类:一类为手捏泥人,构思隽妙,做工精细,连郭沫若先生也赞其"人物无古今,须臾出手中"数泥人中的精品,具有较高的艺术欣赏价值和收藏价值;另一种为石膏工艺品,用模具成批生产,量大、价廉物美。
惠山泥人千姿百态,是无锡的吉祥物,让大众啧啧赞叹。