爬惠山作文
早就听说无锡惠山的泥人闻名遐迩,没想到今天妈妈就给我带来了两个无锡惠山产的泥人,我迫不及待地想见识一下。
泥人放在一个红色的盒子里。打开盒盖,一对精致的小泥人赫然展现在我的眼前。只见他们静静地躺在黄绸布上,很惹人喜爱。
左边那个白白胖胖的,就是大名鼎鼎的阿福。它虎头虎脑的,像一个天真可爱的小男孩。阿福的脑门上长着一撮黑亮亮的头发,像黑色的桃子。淡淡的眉毛像两弯小月牙,下面还有一双大而明亮的眼睛像黑宝石。我默默地看着它,它也在看着我,仿佛要张开嘴巴和我说话呢!它穿着一件红色的衣服,上面嵌着一朵朵白色的小花,很精美。
我忍不住用手去触摸它那光秃秃的小脑袋,刮刮它的小鼻子。我多么希望它能动起来,从盒里面跑出来,和我们玩一玩。右边那个恬静可爱的娃娃就是阿喜。它的头发乌黑发亮,扎成了两个圆溜溜的发鬃,像两个黑色的小球,很逗人喜爱。红扑扑的小脸像两颗草莓,上面嵌着一双充满灵气的大眼睛,像两汪清泉。一张小嘴樱桃般红润。注视着它,我仿佛还能听到它那均匀的呼吸声。它身上穿着一件红艳艳的袄,真是栩栩如生,形神皆备,令我百看不厌!
看着这对可爱的小泥人,我便想起了一个美丽的传说。在很早以前,惠山脚下出现了专门吃小孩子的青毛狮。人们为此坐立不安,于是拜佛求仙。神仙就化身为金童玉女来到人间,施法降魔。从此,青毛狮再也不敢来了。人们为了感谢仙人,就捏了很多泥人,祝愿他们年年幸福。到如今,大阿福已是风调雨顺、国泰民安的象征,成为福气、快乐、祥和、圆满的吉祥物。
无锡惠山泥人深受人们的喜爱。现在,它们已经成为了友谊的使者,走向世界各地。