爬惠山作文
我去过无锡,那里景色优美,名胜堪多,譬如四大名著中的《三国演义》、《水浒传》的真实地方:三国城、水浒城;那老少皆宜的梅园、蠡园;还有那种外有名的太湖等,都是非常著名的,但是我更喜欢无锡的惠山泥人,它以被神化的健壮孩子的形象,著称于世。
这是一对从灵山胜境买回来的一对金童玉女发财“大阿福。它们的笑容憨态可掬,好像永远也笑不够,眼睛被勾勒的人点得灵气满满,眉毛也是或浓或淡,脸蛋好粉好嫩,真想把它俩变活,使劲地扭个永远。这真是活灵活现啊!
既然是发财的代表,那就得有一种美好的象征。它俩各穿红衣,金童手里抱着写“发财”两字的金元宝,另一只手拿着“如意”;玉女则双手捧着一个大瓦罐,寓意“五谷丰登”,为什么要这样呢?因为有了吃的生活就没有什么大问题了。当然,这只是我的一个猜测。这一对泥人用句歇后语来形容就是“芝麻开花——节节高”。
“大阿福”不仅可爱美好,还有个特别的传说呢!据说,在远古时代,无锡惠山周围的一个山林中出现了一只伤害百姓,专爱吃小孩子的怪兽“青饕”,百姓求天神保佑,上天便派了“沙孩子”去为百姓除害,“沙孩子”变为一对金童玉女灭了“青饕”,后来惠山的人们就取用当地的黑泥做“大阿福”。从此以后,“大阿福”成为惠山泥人中不可或缺的一部分。
现在,这对“大阿福”还在笑容满面地看着我呢!