爬惠山作文
在快乐的寒假里,我游玩了许多景点,印象最深的是惠山古镇。
惠山古镇位于锡惠公园后,一个充满着古代建筑风格的小镇。一进门便是一扇三层的门,门的两角向上翘起有些弯曲,像六条小蛇站在高处眺望远方。门的中间是一块牌子上面写着“人杰地灵”的字样。门的两旁有一些无锡小吃,如油酥果、臭豆腐、豆腐花、酸辣汤……让游客有吃有玩。
进门是一条宽大的河,河水清澈见底,绿树倒映在河水里显得宁静优雅,看了心旷神怡。河中央停着一艘船,船头插着一面龙旗,古代只有皇上才能坐这样的船,自然就称之为“龙舟”喽。河的两边住着一些居民。再向前走,会看见一座石桥。石桥上,台阶处粗糙的石头已经被南来北往的游人磨得光滑圆润了。
走过石桥,左拐向前走,就到范文正公祠了,往里走,会看到大厅上方的匾额写着“德行传家”,下面还有一副对联“文章传赤县,忠爱数名流”。范文正公就是大名鼎鼎的名臣范仲淹,他是宋代的大政治家,他写过的著名文章有《岳阳楼记》等等。接着,我们又来到了旁边的陆宣公祠,他是唐朝著名的贤相,走进大厅迎面就见“学为帝师”的一块红匾,是由民国时期的汤恩伯题写的,可见陆贽的人品和学问是多么的受人尊敬和赞誉!继续前行,来到了倪云林先生祠,倪瓒号云林,元代无锡人,是我国古代著名的画家。街两旁还有很多名人祠堂,数不胜数。
街的尽头就是锡惠公园。惠山古镇最夺人眼球的还是泥人作品,只见泥人师傅那双灵巧的手,稍稍几下,一个泥娃娃的样子就做好了,再把泥娃娃涂成漂亮的颜色,画上密密的头发,细细的眉毛,大大的眼睛,红红的小嘴巴,两个粉色的小酒窝,脸部的工作就做好了。再把身体画成许多好看的图案一个泥娃娃就做好了。泥人师傅做出各种不同的造型,花样,在泥人博物馆里向游客展示我们无锡的文化及特色。
吃完小吃,逛完古祠堂,走路也走累了吧?来惠山古镇歇息吧!那里有一个院子,中央有一个池塘,池塘的水清澈见底,池塘周围有绿树、小草、灌木丛。春天,院子里充满花香,百花齐放,蜜蜂蝴蝶来采花粉花蜜,给院子添了不少春意;夏天,柳树长得茂密多了,知了躲在柳树里唱歌,小草也长高了,变绿了,不再像春天那么娇嫩了;秋天,枫叶变红了,让人看了心里暖烘烘的不再冷;冬天,白雪皑皑覆盖在草地上给大地穿上了件白毛衣。
这次旅程真让我受益匪浅,让我体会到无锡灿烂悠久的历史文化,感受到了历史文化的乐趣!