爬惠山作文
说起小吃,无锡的惠山油酥一定会让你大饱口福。
惠山油酥是地道的无锡小吃。惠山油酥是金黄色的,形状是半球体,看上去就像一颗棋子又像是一个鸟巢,又像是一个蒙古包,看起来小巧玲珑。上面还洒满了一粒粒白芝麻,犹如夜空中的繁星点点;又像是一颗颗镶嵌在上面的珍珠,璀璨夺目;又像是一颗大树上挂满了硕果累累……
香气四溢的惠山油酥,浓郁的香气简直都可以跟香飘十里的桂花香媲美。这香气一直飘到好远的地方,从鼻子吸入,立刻会沁入心脾,令人神清气爽。香气缭绕,不论是男女老少,都禁不住垂涎欲滴,抵挡不住诱惑,尝一块,那味道一定会让你永生难忘。
轻轻咬上一口,然后慢慢地咀嚼,细细地品尝。你自然会发现,甜中带咸,咸中带甜。首先,松脆酥软的油酥将咸味送入口腔,里面包裹着的馅儿也迫不及待地溜进嘴中,甜津津的味道随之流入口中,芝麻散发出的香气仍然口腔中缭绕。让我赞不绝口,便风卷残云,狼吞虎咽。吃完时,脸上还多出了几个“小斑点”。
其实仔细观察,它是不是还有点像什么东西?没错,它还像肚脐,其实它还有一个名字叫“精钢肚脐”。
它可还有来历呢。据说古代有一位大臣,他由四大精钢的肚脐受到启发,想创造出一种新的宫廷美食。首先将面粉放入锅中炸,再加入配制而成的椒盐馅儿,最后洒上白芝麻。惠山油酥就此诞生。
如果你有幸来我的家乡—无锡游玩,那可一定要来尝一尝惠山油酥哦!