爬惠山作文
三月的惠山,果然已到处弥漫着春的影子!
沿着惠山蜿蜒的石头阶梯缓步而上,满眼的绿色就扑面而来,浓浓的,湿湿的,恍若沉睡了一个冬天的绿色精灵,刚刚醒来,在你的四周欢快的奔跑。石阶上的落叶和碎石,似乎还在诉说着冬天的寒意,春就迫不及待地唤醒了泥土中的小精灵。你瞧,在满地的落叶中,已经有一些小嫩芽悄悄地露了出来,怯生生地,小叶片显得湿漉漉的,阳光照射下晶莹剔透,显得生机勃勃。
满山坡的大树,全没了冬天里的含蓄,经过一个冬天雪水地冲刷,它们的身姿格外得挺拔,枝头上茂密的绿叶绿的浓郁,尽情地舒展着身体,向着天空伸展。“叽叽”“叽叽”,树枝间,几只不知名的小鸟欢快地跳着舞,从这枝头跳到那枝头,像是永不会疲倦。远远的,山石间一簇簇的青草随风摇曳,叶片颜色极淡,似乎你一眼可以看穿过去。恍惚间,又青得如水如烟,仿佛一阵微风吹过,就会随风而逝,全没了踪影。青草丛中,夹杂着几枝野花,含着骨朵,是在积蓄力量吧,或许过一阵子再来,它们已是山花烂漫了。我不禁赞叹,大自然真是奇妙啊,怕是最了不起的画家也调不出这如梦如幻的色彩吧。
登上山顶,满目开阔,心情格外舒畅。阵阵山风吹过,却是“吹面不寒杨柳风”,全没了冬风的寒烈。极目远眺,天空一碧如洗,阳光照在身上也暖洋洋的。远远的,无锡城车水马龙,一片繁忙景象,真是“一年之计在于春”啊。