青云山作文
三八妇女节期间(那天),妈妈的学校组织到青云山游玩,我和爸爸也跟着去了。听说青云山是个风景优美的旅游胜地,我这下也能去瞧一瞧了。 (“三八妇女节”只有一天,用“期间”不贴切;本段应该简要交代一下“听说青云山是个风景优美的旅游胜地”时自己的内心想法,以通过前去游玩的盼望心情来引出下段的传说,容易先入为主地点染青云山。)
上路了,导游介绍说:“青云山本叫‘藤山’, 古时候当地有一个书生,少年时在‘藤山’苦读,后来他进京考试,考中状元。大家为了纪念他,将此山改名为青云山,含有‘青云直上’之意。青云山是国家‘四A级’旅游胜地。”哦,原来青云山是这样得名的。 (优美的传说总会蒙上一层神秘的面纱,让人浮想联翩,不禁神往。最后一句画蛇添足,可以删除。)
坐了一个多小时的车,我们终于来到了青云山下。下车了,景区入口有一个大门亭,亭子上写着“青云山景区”几个黑黑的大字,旁边的石壁上刻着三个红红的大字——“水帘宫”,原来这里是“水帘宫景区”,听导游介绍(说) ,这里有亚洲第一阶梯瀑布——九天瀑布,它有九个瀑布连接而下,十分罕见,壮观无比。 (用白描的手法,以总叙的笔调将九天瀑布景色寓于“导游介绍”中。)
那九个瀑布之中我还是最喜欢石龙瀑布,石龙瀑布的水流很急,抬头望去,就像一条白龙猛然从石壁上飞腾而下;水流得又很直,从高高的石壁上毫无阻挡地飞泻而下,像美丽的姑娘的一头秀发,顺势直下,披散在岩石前,漂亮极了。 (选择比较有特点的、自己感受最深的景点来写,体现了作者较好的选材能力。比喻手法的准确使用,把石龙瀑布的姿态展现得淋漓尽致,生动传神地写出了瀑布的美感。但本段前应该有个过渡。)
我们来到观景台。从观景台看过去,九叠连环瀑布群尽收眼底,从高高的山峰上流下来,层次分明,有的可以看到连接处,但有的却突然从茂盛的树木后,巨大的岩石里冒出来。最高的瀑布大约有十几米高,最短的瀑布也就四五米高,但远远看去,比画上的还要美丽。 (本段既然是描写远观的情景,就应该以细致的描绘附加优美生动的语言来展现瀑布雄伟壮观的景象。这样才能与前段的近观形成整体。)
下午,吃过午饭,我们来到白马峡谷瀑布景区。
沿着溪旁的山路,我们走了好久好久,来到了一线天摩崖。这儿可高了,我抬头看,“啊!”吓了我一跳,好高啊!石阶就像是从那无边无际的天空中直挂下来的,两边的石壁紧紧地夹住石阶,抬头看天空,天只有一条缝隙那么大。我慢慢地走,小心翼翼地扶着铁链一步一步向上爬,生怕掉了下去。走了一会儿,我抬头向上看了一眼,啊!怎么还那么高,导游说:“不要向上看,注意啊!注意脚下!”过了一会儿,我听到有人在下面大叫,怎么了?我很纳闷,只听下面有人喊:“有蛇啊!”我也吓了一大跳,还好我没看见。 (通过所处环境与内心感受以及对话描写,突出了一线天摩崖的艰险。蛇的部分与写景无关,应该删去。)
我们接着(好不容易走出了“一线天”,我们便奔向)来到了龙潭。还没到龙潭,老远就听到哗哗的水声。走过(沿着)栈道,刚拐过山路, (只)就看见一条白色的“巨龙”从十几米高的石壁上猛扑下来,钻入潭里。 (好句!)龙潭里的水碧绿碧绿的,深不见底,可漂亮了呢!潭水前面有一块很大的石台,水浅浅的漫过。石台旁,有一块巨大的岩石,上面刻着红色的“龙潭”两个大字。我和几个小朋友脱掉鞋子,跑到石台里面去玩,水很冰,踩上去有种刺骨的冰凉,我不敢多踩进水里,只是站在石台突出水面的地方玩。突然,“扑通”一声,吓了我一大跳,原来,有个人摔了一跤,“怎么回事?”另一个人走过去,一试,又是“扑通”一声,那人也摔了一跤。我怕了,不敢乱跑了。过了一会儿,又一个人下去了,马上又是“扑通”一声,这下我可真怕了。