庐山,每当提及它,心里就是微微一颤,眼前瞬间出现险峰怪石、云雾缭绕以及李白那千古名句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观景象。如今,我终于要亲临庐山,领略它的这神奇与美丽……
驱车沿着通往庐山的盘山公路,一边看着旅游手册。突然,一阵冷风扑面而来,我抬头一望,看到了一幅何等美妙的景象——山间云雾迷蒙,那若隐若现的青山似乎在挑逗我们,好像在说:“来吧,快上来吧!来领略我的美妙吧!”
正当我在无限遐想之时,突然,有人说:“到了到了,庐山到了!”听到这话,我从座位上一跃而起,第一个跳下了车,迎面扑来的新鲜空气使我神清气爽,旁边的人正在贪婪地呼吸着这纯净的空气,微风徐徐,使人心旷神怡。
放好行李,查看过路标后,我们径直奔向了“飞流直下三千尺”的三叠泉。爸爸告诉我:三叠泉从三层大楼梯似的山崖流下,所以呈现为三叠。它落差150多米,其中,第三叠最长,占去了一半。在离三叠泉三四百米的地方,隐隐听见瀑布奏出的交响曲,真是未入其境,先闻其声啊!再往前走一点便能看到第一、二叠泉。好不容易走完了通往三叠泉那段漫长的石阶梯,三叠泉全景便展现在眼前。那瀑布一个叠一个,真不愧是“三叠泉”啊!近了,更近了,抬头放眼望去,只见雪白的泉水从悬崖峭壁上倾泻而下,注入幽谷深潭,宛如游龙奔腾而来,还发出一阵阵似雷霆轰鸣、响彻天空的响声,又好像在演奏一曲雄伟的交响乐。我不由得摇头晃脑地吟起李白的诗来:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
三叠泉下的水潭清澈见底,三叠泉直泻潭中,激起一朵朵晶莹的浪花,卷着一个个旋涡,掀起一团团水雾。时时吹来的风,飘起一些细小的水珠,如烟、如雾,似仙女裙纱,晶莹飘缈,呈现出“飞珠散轻霞,流沫沸穹石”的壮景。这些水沫、水珠纷纷落下,飞到人们的身上,即使离瀑布十米以外也能感觉到那泉水像蒙蒙细雨似的,凉丝丝的。
赏完雄伟的瀑布以后,我又想到了“五老峰”,听说那有五个山头,各个都像老头,而且形态各异,我们又出发去五老峰。
走在半路上,忽然,狂风大作,飞沙迷了我的眼,一位哥哥打趣道:“这不正是‘西游记’里妖怪要出来的景象吧?”仿佛要印证这位哥哥的猜测一般,天忽然暗下来了,天上闷雷滚滚,风越来越大。最终,我放弃了去五老峰的决定。
接下来的几天,我又去几处玩了,真是美得惊人啊!
至今,我仍然回忆着庐山的景色,为什么仍那么清晰?我想:那就是庐山的魅力所在啊!