爬山虎的脚初一作文
远远望去,宛如少女飘柔的长发映入眼帘。慢慢走近,我清晰地看见一张张爬山虎的叶子的轮廓,犹如一个个粗一大的爪子。当我翻开硕一大的叶片,在那叶片后,一根粗一大的一茎一两旁分布着纽扣似的“脚趾”,它们三五成群,大小不一。在这些“脚趾”中,有年老的,也有幼一嫩的。年老的“脚趾”四周有些微微泛红,而那些幼一嫩的又仿佛晶莹剔透的和田玉依傍在墙上。
如果仔细观察纽扣似的“脚趾”,你就会不可思议地发现这些爬山虎的脚就像青蛙的脚。倘若用手轻轻拉动它的脚,你还 会发现自己小看了那貌不惊人的脚,它的脚像吸盘一样巴在墙上,如果不稍加一点力气,休想拉下爬山虎的一根一茎一。
逐渐发现粗一大的一茎一两旁总少不了这样的脚,这些脚宛如一个个脚印,只要爬山虎生长的地方就会留下这么一串串脚印。昨日,一场暴风雨突击而来,但爬山虎并没有被它吓住,丝毫没有摧一残的迹象,反而那叶子经过风雨洗涤,更加绿得一逼一你的眼。有着这些青蛙似的脚支撑着爬山虎的生命,有着这些从艰苦磨难中走出来的泥泞“脚印”,这满墙的爬山虎才能傲然挺一立在风雨中。
爬山虎似乎有着一个要爬上墙顶从而能享受到更多雨露与一陽一光的梦想,所以它一直努力向一个最高点爬去,从不改变。每一只脚都踩得踏踏实实绝不动摇,深深地钉在墙上,似乎在讲述着为这个梦想奋斗到底的故事。
人也一样,走属于自己的道路,给予自我一个目标,不辞辛苦地努力。
以前,我的梦想总是东歪西倒,时而为当一名医生而奋斗;转瞬间又为当一名教师而努力;一眨眼又为当一名经理而拼搏……其实我就应该有一双爬山虎的脚,并有着像它一样的意志,给自己一个明确的目标,咬定梦想不放松,才能登上“墙顶”。
人生道路上,每一个目标都是那百米跑道上的终点线。当你在起点眺望它时,总是能荡起内心的涟漪,燃起心中的烈火。凝视目标,我们都要在红色的跑道上留下自己执着的脚印。每一次成功会给予我们鼓励和信心,我们也应有“百尺竿头,更进一步”的一精一神,不断突破自我。在一次次的成功后,我们便不再是以前的“吴下阿蒙”,而是一个更新的自己。
在乡下,后院,石墙上,那纽扣似的脚趾,深深地钉在墙上,同时也深深地扎进了我的心。