第一次领略到水的气势磅礴是入校的第一次夏令营。那时正值7月丰水期,于是,我眼中的黄果树瀑布,毫无旅游部门介绍的那般诗情画意。因水中夹带大量南部地区酸性的红壤而水质发黄且混浊不堪,在加上此时的水流量肉眼看来几乎是数月前的三倍以上,使得整个瀑布更像是山洪暴发加上泥石流。面对此情此景,我突然有了一种不祥的预感:瀑布上游地区是否即将不能承受如此巨大的水流量,现在只是回光返照?我问过导游,得到的答案是黄果树瀑布自古便有了丰水期与枯水期划分。近年来由于发展旅游业,政府在瀑布上游修建了三个蓄水库,等到枯水期就开闸放水,于是瀑布美景全年可见。当时我也就只有相信。