南方的水北方的山作文
像温婉的南方,水清楚动人,岁月吹奏无止的歌谣,随波荡漾。烟柳画桥还在,云树沙堤犹存,流水逝去只留下曲调绕梁。水悠悠,笑看水乡花开花落,静观江南云卷云舒。江南,水之乡,有马致远的小桥流水,李清照的双溪,李煜的流水落花,冯延巳的一池春水。水有情,扶过三秋桂子,润尽十里荷花。烟雨楼台,画楼西畔,在水影中变迁,在江南晓梦中永恒。
如同强悍的北方,山肃穆威慑,历史的齿轮与山相接。当浮云消散,花木更替之时,高山始终继续他的亘古不变。群山万壑,芦荻萧萧,松柏笑傲,是北方高山的精灵。北方有曹操的山岛,有杜甫的岱宗,有杜牧的齐山,有王维的登高插萸,有李白的庐山瀑布。北方的山神秘清澈,孤冷的伫立,却褪不去冰雪的洁白。
李煜、柳永的南方流水,流水落花春去也,天上人间,杨柳岸晓风残月;曹操、李白的北方的山,山岛耸峙,疑是银河落九天。
凤阳花鼓,舞出了江南的安静,舞出了流水的清闲。流水的南方恰似岸边杨柳妩媚多姿,也如小家碧玉温婉可人,流水般的柔情,润物无声。
安塞腰鼓,鼓出了塞北的豪放,鼓出了高山的雄壮。依山的北方正像正午骄阳桀骜不驯,好比武将沉稳威猛。
南方的水、北方的山有着“白银盘里一青螺”的默契,有着“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的和谐。
南方的水,润物无声,是身教,修身之道。
北方的山,岿然耸立,是言传,严词之导。
山的强劲如磐石,水的柔韧如蒲苇。蒲苇韧如丝,磐石无转移。
如伯牙、子期的高山流水,自然的山水,人文的阴阳,阴阳伦理之下一个家庭,一种温馨。