据说这个村庄之前,有一座高大的山峰,村庄的人都讨厌这座大山。因为这座大山把太阳遮住了,村里的农业无法开展。人们正因如此才讨厌这座大山。可山的主人,却是一个精灵,他却不在乎。
一天村里的张大爷出来休息,看着前面的这座大山,于是便跑回了家,拿着铁铲跑到山角铲了起来。一年过去了,张大爷每天5点起来带上午饭和水,下午5带回来。功夫不负有心人。太阳露出一点了。
可这是一年的时间,村里的人都劝他,不要再铲了,那么高,100年也铲不完,可张大爷却不理睬仍然在铲。
有一天,张大爷生病了,可他坚持还要铲山,人们被他的精神打动了,于是也铲了起来。不到2年,山铲的快只剩下一半了。山里的精灵这可不高兴了,于是使了魔法,天气冷了不少,可张大爷却不理睬。精灵又使魔法,天上立刻下起雨来,可张大爷铲得更有劲了。精灵可生气了,于是便飞下来,问张大爷为什么这么做。张大爷说,你的家挡住了太阳,使庄稼无法生长。精灵无话可说,于是便回家了。精灵在家里左想右想,决定搬家,在晚上时,于是搬走了。
第二天,张大爷再出来铲山时,发现山不见了。农业有了好发展,也能看到太阳了。