雨中爬山作文
雨季,来得悄然无息。如绿色飘落湖面,像微风拂过琴弦,淅淅沥沥,迷迷蒙蒙。
走在雨季,这个多梦的季节,每一步都悚惧,害怕一不小心陷入泥潭深渊。昨天,妈妈从温州回来了,脸上虽然挂着笑容,但分明地透着几许疲倦和愁绪。我知道,没有文化,斗大的字不识一箩筐的父母在温州打工的艰辛。
晚饭时,妈妈问起我的成绩,本就已经忐忑不安的心,更是像铸了铅似的。“这次没考好”我的话几乎连自己都无法听到。耳边分明传来妈妈的叹息,我无地自容。“没事,妈妈知道你的心情,不过自己要用心哪!爸妈没文化,打工不容易,爸爸……”妈妈欲言又止。
后来,我从奶奶的嘴里知道,爸爸这段时间工作一直不如意。我无言,懊恼自己不能给家里一点帮助。却还要增加妈妈的心理负担......“哀愁”这两个看似与我无缘的字眼不知何时起已紧紧跟住了我。
打开窗子,凝视窗外朦胧的山野,任细雨打湿我的脸颊,浸润我内心的忧伤。天湿地潮,眼帘里全是一朵朵斑斓的小花,在涔涔的雨季里艰难地穿行。我的内心早已汪洋一片。
不经意间,一丝绿色与我的视线不期而遇。
那是?爬山虎!我不免有些震惊。仍依稀地记得,去年一个银装素裹的世界,冰封了它的希望,埋没了它的肉体。冬夜漫漫,它熬过来了,赶在春意盎然的时节,换上了新装。
周边,是姹紫嫣红的花丛,五彩缤纷的,让人不禁眼花缭乱。与高贵典雅的它们比较起来,爬山虎就不免有些黯淡。但是,它似乎并不以为然,在微风中摇晃着,微笑着,仿佛要向人们诉说着什么。
雨下得紧了。颗颗豆大的雨点,从天上滚下来。雨点落在大地上,浇湿了万物,空气中回荡着铿锵有力的响声。
墙地下那只牡丹似乎被这种气势所征服,垂下了它那娇媚的脑袋。平时光彩夺目的芙蓉和月季在这时也显得不堪一击一一被风雨折腾地东倒西歪。
然而,爬山虎却没有向风雨低头。它高傲地伫立在风雨中,抖落了晶莹的雨点,然后把腰挺得直直的。雨势并不减退,依然在绿叶花丛中肆虐着,敲出噼噼啪啪的声响。爬山虎的叶子都互相依偎在一起,互相交织在一起......任凭风雨的洗礼。雨帘中,卑微的东西,蓬勃着生命的希望。
我被深深震撼了。
那使人一见就倾心的绿色一下子占据了我的心。它温暖着我,湿润着我,荡漾在我的心田上。它带走了我梅雨季节一般沉闷的心情。有一种叫做新生的东西,在我的身体里萌发着,涌动着......久久沉睡的灵魂在那一刻苏醒了。
愁,悄悄地从指缝间滑落;哀,轻轻地随泪水蒸发,消失无痕。往日的伤痛,失望,孤独化为灰烬,沉淀在大海的最深处。
雨季,曾令我迷惘、彷徨,但那是不可避免的,也是人生必须面对的。人的一生中要经历多少的雨季,谁也无法估算。它并不可怕,关键是看你如何应对......
转眼间,又是雨季,点点滴滴,迷迷蒙蒙。窗外的那株爬山虎,现在又该是绿意盎然了吧!!