映山红的作文
又是一年春光美,最美不过杜鹃红。在目不暇接的美景中,最让人感到热烈奔放、心旷神怡的是那红得似火焰如彩霞的映山红。在青山绿树之间云蒸霞蔚,一团团一簇簇,开得那么热烈、绚丽。朵朵映山红花如红色的云彩,迎风飘动,娇艳欲滴。映山红的花瓣儿密密匝匝,蕊靠着蕊,瓣贴着瓣,相互依偎竟相辉映,引来无数的蜂碟飞舞。映山红的每一朵花儿,都空灵含蓄,如诗如画,美不胜收,让人流连忘返。
这天,天气清爽,太阳钻进了厚厚的云层,风微微的吹拂着脸庞,让人觉得舒适柔和,我们来到大贤村阿弥陀佛垭口那片保护最完整,未受到任何破坏的映山红花丛中。正在开放的映山红,就像蓝蓝的天空漂浮着的一团团彩云,也像早晨升起的朝霞,在相生其间绿树的映衬下,显得更加艳丽,更是一群群羞红了脸庞的少女,互相依偎在一起,看着我们羞答答地微笑着。走进这千姿百态,娇柔艳丽的花丛里,我们也有驾着一团团彩云,在浩瀚的天空里飘游的感觉,完全忘记了一天的疲倦,更是解除了以往的烦恼。
我们各自拿出了随身携带的照相机,把那一群群羞红脸庞的少女聚到了我们的镜头,把那美好景色刻在了我们的记忆深处,在映山红的花丛里留张影,使自己的青春荡漾,脸上神采飞扬。可以说,这是一片从未开发过的处女地,是安洛乡难得的旅游资源。趟进这片花海,那迷人的美景,花儿的清香,相映成趣的鸟鸣,清新的空气,都会让你心旷神怡,陶醉其间,更为有意义的是凭借鲜花的芳香与美丽来陶冶自己的心灵,使我们也像映山红那样充满了蓬勃生机,面对生活中的曲折坎坷充满了一往无前的信心,使我们的人生道路显得热烈奔放,充满希望。
映山红学名小杜鹃。在安洛乡境内,几乎每个村都生长着映山红,还有大杜鹃,不少的珍稀植物。安洛乡的映山红具有万亩小杜鹃之称,花海最集中的地方有安洛河村的罗家坝,大贤村的安家寨、杨家寨无论生态环境怎样复杂多样,无论土壤贫瘠还是肥沃,它都适应。映山红的体态风姿也是多种多样,有的枝叶稀疏,有的千姿百态。有的郁郁葱葱,俊秀挺拔。有的曲若虬龙,苍劲古雅。其花色鲜红,可以说,一点也不亚于韶山的红杜鹃。
安洛乡的映山红,品种比较单纯,主要红色为主。走进大贤村就象走进映山红花海,那一朵朵映山红好似一条条彩带飘向远方,不见其发端,也不见其终极;好象一个个冰清玉洁的少女,正在河边冲洗她们手中的红飘带;又好象一群活泼欢快的孩子们,正在玩耍,他们你挨我,我挨你,彼此推着挤着,只见他们的红肚兜,不见其身影,好不快活热闹。小杜鹃,当地人习惯叫它“小映山红”,属落叶乔木。每年农历三月底至四月初开始开花,四月中旬为盛花期,花期一般在40至50天左右。花瓣的味道酸甜可口,生吃能帮助解渴。还有其它药用价值。
在安洛乡所有的山上都生长着这种小杜鹃。特别是在原“326”国道沿线,以该乡安洛河村罗家坝、大贤村安家寨、杨家寨、上寨、白岩脚等地为中心,覆盖桂花村河塘、安洛河村石门等地的万余亩山坡上,不但满山遍野生长着小杜鹃,还生长着大杜鹃和其它珍贵的植物。
漫步安洛乡映山红的花海,阵阵微风吹来,那一片片翠绿的叶子衬托火红花朵,好像也在点头向我们致意。灌木丛中有许多不知名的小鸟“叽叽喳喳”热情地呼唤着我们,我们流连于映山红花丛林下闭眼歇息。朦胧中仿佛听到那迷人的映山红,在和风吹拂下发出催眠曲般香甜的吟诵。催眠的吟诵声使人进入梦幻世界,梦幻中觉得自己也变成了一株映山红,脚长出了细长的根须,深深地扎进了泥土和岩层,不断吮吸着天地的元气。头上也逐渐长出鲜嫩的绿叶衬托娇艳的花朵,融入大自然之中。