映山红的作文
年年岁岁,花开花谢。
初见那株映山红,是在人声鼎沸的温室花棚,耳畔传来的是稍带喜悦的讨价还价声,还有笼中的鹦鹉缭乱嘈杂的啼鸣。但它却在一片热闹里带着酒一样的香醇红艳的花朵,不喜不悲地绽放。它开放的声音仿佛传入耳中,我的目光汇聚到了它身上,似乎多年未见的老友。
妈妈说:“这花寻常,春天在家后的湖边多的是,何况这都快冬天了,从温室买回去春季的花也活不了几日,何必去买。”
我坚持要把这株映山红带回家,虽然时节已是秋冬交际,天气确还如我的心情一样温暖,我便把它栽放在了阳台外花盆中,偶尔去看看它,不再多管。印象中,花儿很快一朵一朵地凋零在泥土里,直到憔悴的枯枝败叶孤零零地挺立在一天寒似一天的北风里,剩下了几片枯叶晃荡在枝头,平添几分苍凉悲伤。
冬夜寒风骤起,一早醒来,发觉雪已下了一夜。等我裹着棉袄在阳台上踱步时,映山红的惨状映入眼帘,叶子是一片都没有了,瘦小枯疏的枝干被雪埋了一半,挣扎出来的另一半在风中凄惨地摇晃。
爸爸说:“这花根都冻住了,怕是活不了了。”我对它也放弃了希望,就放在阳台外,再也没有留意它。
转眼寒假过去,开学考试我为自己一冬的懈怠付出了代价,看着成绩单,我的心里充满了自责与迷惘,一下子看不到目标与方向。
爸爸看出了我的心思,我们在阳台上促膝交谈,早春的阳光已有淡淡的温暖,我的心情却停留在了寒冬料峭,结上了不肯化开的冰层。爸爸听着我倾诉内心的苦涩和郁闷,眼光却落在阳台外那株映山红上。我说:“它不是死了吗?干嘛不扔了?”爸爸笑笑,把映山红端了进来,放在眼前。意外地,细细看着,枯枝上竟爆出几茎嫩芽,一点点绿色。
爸爸在身边说:“没有什么可以打败你,除了你自己。就像这株映山红,冬天的积蓄和磨难为的是等待在春天的花再开。”
映山红的叶子萌发地很快,一个个的花苞也次第争着探出头来。就在我踏实下来,成绩有所回升时,正值春风十里生机盎然。映山红终于蓬勃地开放,一如既往地鲜艳、一如既往地夺人眼球,唯一不同的是花中多了一份历经磨难后的芬芳。
映山红在春日轻笑,笑声中满是成功的喜悦。花和人是何其相似,一时的成绩得失多半凭的是运气和外部条件,只有脚踏实地坚持不懈中得来的成绩,才会有在严冬之后傲然绽放的花朵。否极泰来,坚持下去积蓄力量就能成功,这是自然的规律,也是人生必须的经历。
春天真好!又见花开!