映山红的作文
500字习作 山坡上,有一株美丽的植物,开着鲜艳的红花。经过的人,都被吸引住了,大家对着它,指指点点。
一位叔叔脸上洋溢着微笑,说:“这是什么花呀?花朵这么鲜艳,这么美丽,这么迷人!”
“这花,”另一位阿姨说着,闻了闻,“香味这么好闻,简直比我的法国香水还香。这一定是人间独一无二的奇花!”
“妈妈,这花这么红,可能是天上的太阳掉了下来,落在这里,长成的吧!”一个小女孩拉着她妈妈的手,天真的说。
许多人也在议论纷纷。
我看见一群人围在那儿,听见了他们说的话,不禁好奇心活跃了起来。我一下钻进了人群中,去观赏那朵“奇花”。
原来,这朵“奇花”是杜鹃花呀!我曾在《奇花百科》中看到过。杜鹃花又称映山红、山石榴、山踯躅等,由于外型美观、香味奇特,被誉为“花中西施”。我们中国在所有观赏花木之中,称得上花、叶兼美,地栽、盆栽 皆宜,用途最为广泛的,就属杜鹃花了。白居易赞曰:"闲折二枝持在手,细看不似人间有, 花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母"。在世界杜鹃花的自然分布中,种类之 多、数量之巨, 没有一个能与中国匹敌,中国,乃世界杜鹃花资源的宝库!今江西、安徽、贵州以杜鹃为省花,将杜鹃花定为市花的城市多达七八个,足见中国人民对杜鹃花的厚爱。
杜鹃花(映山红)在我们中国也称的上是“英雄之花”。在战争年代,受苦的人民,每当看见杜鹃花(映山红)开了,就觉得黑暗即将过去,曙光就在前头!
啊,杜鹃花!美丽的花、奇异的花!你是镶嵌在中国花类里的一颗璀璨的明珠,中国因为有你,才更加美丽!