美丽的玉山学生作文
品过巴城肥美的蟹黄,享受了阳澄湖秀丽的景色。绕过曲径通幽的君子亭,穿过马鞍山路杨柳依依的问侯,一路向东,不时有古色古香轩榭对你招手,跨越涓水细流的仓基河,就到了人间天堂的玉山了。
首先映入眼帘的,是如画昆冈的玉峰。山顶青树翠蔓,古塔冥深。林间小路蜿蜒崎岖,竹篱为桩,花岗作壁。间或有一漱清泉自绝巘怪石处飞驰而下,叮当脆响,令人心旷神怡。百鸟争鸣,柔中带蜜。极目远望,东塘河弯若粉眉,百年老店奥灶馆恰似痣一点。山脚下,晨练的市民翩翩起舞,百戏之祖-----昆曲的旋律在风中久久挥之不去。顽皮的孩子像一群群美丽的蝴蝶,在熙熙攘攘的人流中往来穿梭。好一座祥和安宁的城市,好一群福盈南北的玉山人。
一路向南,推开亭林路车水马龙的喧闹,比邻的商铺敞开五光十色的胸怀。南国的珍珠奶茶,散发着诱人的清香。北疆烧烤的余味,令人流连忘返。就连湖南的槟榔,也堂而皇之的挤上柜台。在前进菜场,焦黄的奥鸭,油光锃亮。碧绿的青团,新鲜可口。捧一把大直村的草莓,怡人的幽香久久萦绕。尝一口少卿山金色的芦桔,一种生活着的甜蜜沉入肺腑。
青衣小褂素雅端庄,碎布头巾纯洁时尚,在樾阁路表现的淋漓尽致。石潼巷甬道斑斓,岁月在青砖白瓦的建筑上不经意的留下一缕缕的沧桑。像正阳河水年复一年,日复一日的轻声诉说:是解读朱柏庐的金玉良言。是书写归震川的警世名句。还是品味顾炎武忧国忧民的爱国情怀?是钟情玉山深沉的文化底蕴,还是展露江南的风景如画。
一路往西,新建的大厦比邻相拥。巍峨挺拔逐步取代了小桥流水,电子厂日夜轰鸣,一台台数码相机,一架架摄影机,一部部手提电脑......在打工者的汗水和辛勤劳动中闪闪发光。
一辆辆40尺的货柜,整整齐齐的排列在加工区两侧,这里是通向世界的桥梁和纽带。数以亿计的商品从这里扬帆入海,送走的不光是玉山人的骄傲和自豪,彰显的更是中国人民的富足和强盛,也是玉山人敢为天下先的勇气和魄力。
一路向北,整齐的街道繁花似锦,环城大道就像慈祥的母亲,紧紧拥抱日新月异的翩翩少年。沪宁高速像五光十色的彩练,光闪闪横贯西东。
站在历史与现实的交汇处,默默感受改革开放带来的强劲东风,昔日的手工作坊,昔日的老守田园,已升华成一团火红的朝阳,在玉山大地上蓬勃生辉。
玉山是山,因为它有山一样的情怀,海一样的抱负,就像吴淞江日夜奔向东海,永远不会停留。玉山是玉,因为它是蕴涵无限的生机和活力,是镶嵌在中华大地的一颗璀璨的明珠,光芒四射。
好一处物华天宝,人杰地灵的江南灵秀之地,好一个率先垂范,与时俱进的玉山精神。