原来就已经高入云霄的万松山,在雨中更是高不可攀。我们冒着小雨一步一个脚印地在石阶上走着。
走了一会儿,前面出现了一条羊肠小道和一条光明大道。爷爷对我说:“小路是老路,大路是新路。老路远一些,新路近一些,老路有凉茶亭。你要选哪条路呀?”
我选了老路飞快地冲了上去。不一会儿,就到了凉茶亭。我倒了一杯健康茶,这种茶黄色,有一种中草药的气味,刚入口有点苦,可后来就变甜了。
喝完茶,我们立刻向山顶奔去。到了半山腰,我发现了路边树上的每片叶子的上面都垂挂着透明地像水珠一样的东西。我十分好奇地问爷爷:“爷爷,这是水还是冰呀?”爷爷说;“当然是水啦!”
可他又仔细一看,说:“不对,是小冰柱呢!”
一路上我们看见了许多小冰柱。快到山顶的时候,我看见几片已经被人“五马分尸”的冰叶子。在山顶,我还发现一串“冰柱子项链”,它们个个像芭蕾舞蹈员一样踮着脚。
忽然,风吹来一阵阵浓雾,万松山一眨眼间就成了“仙境”,我们的眼前模糊一片。过了很久,这阵大雾终于散去,我们的视线清楚起来了。我们遥望一下瑞安城便飞快地抄近路下山。