茅山游记作文
一大清早,妈妈领着我去茅山游玩,从城里出发沿句茅公路不用多久,就到了茅山脚下。茅山,不愧有第一洞天,第八福地的美誉,远远望去,整座山,仙雾袅绕,,时隐时现,颇有刘禹锡山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵的意境。
跟随着导游阿姨来到山脚下的喜客泉,只见一弯清池清澈见底,几眼泉水随着游客的跺脚、拍手或高声说话嘟嘟的冒个不停,小的如黄豆,大的如珍珠好像在欢迎远方的客人。有朋自远方来不亦乐乎!很是奇特。问妈妈为什么,妈妈也解释不了,只是说:这和物理学有关,大自然是很神奇的。
来到半山腰的印宫,见到了老子神像,高大雄伟的老子神像有半座山头那么大,我问导游阿姨:什么是老子?是不是爸爸常说的,老子天下第一那个老子?导游阿姨笑弯了腰,妈妈笑的直捏我的小手,说到:老子是春秋战国时期的一位道家学说的创始人。什么阴阳八卦、金木水火土,相生相克,什么天干地支是道家学说的一种代表!怪不得茅山的地上总用各种石块拼出太极的图案。真是好神奇!
从印宫下来转几个弯来到了仙人洞。据传说,县邮局容得葛仙翁在这山洞里修炼得道成仙,后有茅氏三兄弟在茅山赠医施药得道升天,茅山因此而得名。洞内怪石嶙峋,各种钟乳石在五彩缤纷的灯光照射下,呈现出犬牙交错,参差不起的形状,有的像劈山救母的神斧,有的像神猴,有的像仙女,有的像山羊,有的像老牛,有的像庙里的晨钟,有的像蓝天白云,千奇百怪钟灵敏秀,钟乳石上的山泉滴落洞中小溪流,叮咚乱想,带给人清凉舒爽的神奇世界。游客无不赞叹大自然的鬼斧神工。
来到茅山山顶,放眼望去,天是那么的蓝,那么的纯净,仿佛触手可及。不远处茅山的山脉,层峦叠嶂、奇峰处处、苍松翠柏、仙雾袅绕仿佛身处传说中的南海仙境。
导游阿姨领着我们又游览了几处景点,每到一处精致、秀丽景色都让人流连忘返、乐不思归。
我为我的家乡有这样一座道教圣地而骄傲。