茅山,位于江苏省句容市南部,是中国道教名山。今天,我和爸爸、妈妈来到这里游玩茅山风光秀丽,是我国aaaa级旅游区,景区内有九霄万福宫、仙人洞、元福万宁宫、喜客泉等景点。称之为“华夏第一神像”、载入大世界吉尼斯纪录的露天老子(太上老君)铜像总高33米,令我惊叹不已。
巨大的露天老子铜像,共226块组成,重160吨。在安装首块铜板时,茅山道院的道士为此做了祈祥道场。此时,雨过天晴,云蒸霞蔚,老君像圣坛上空出现一道美丽的七色彩虹,整座茅山气象万千。1997年4月28日,老子像完工后的清晨,圣像手掌中有巨大的蜂窝。民间视为吉祥兆头,观者无不喜洋洋的奔走相告。我和爸爸、妈妈来到这块“宝地”有幸看到了这尊巨大的老子像,连忙买了一株高香来烧,祈求这里的老子保佑我们一家平安、幸福。
接着,我又和父母来的了半山腰的一座道院,听爸爸说,我们要来拜“太岁”。只见这座房子伫立在山腰间,它飞檐凌空,气势庞大,我、爸爸和妈妈无不啧啧赞叹。进了这座房子,我看到了很多样的古怪的“神仙”听讲解员叔叔说,“根据每个人不同的出生年月、属相、星座,就会有不同的守护神。”通过我们一家三口不同的出生年月、属相、星座,知道了爸爸、妈妈和我的不同的守护神,我非常开心。
茅山一日游在一声声的赞叹中结束了,我不仅看到了茅山的景色,知道了道教的一些知识,还听到了一些传说,像飞来山的传说、雷劈池的传说、棋盘石的传说、华阳洞的传说……我心想:我国的道教文化有那么悠久的历史,那么多的学问,真让我大饱眼福。