《汝为生,生而存》
生存?如此简单的词语,其分量不容小觑。学会生存?轻描淡写的四个字,背后究竟承载了多少?
每年的“119”消防宣传日,格外重视安全教育的学校是必定得进行一场消防演练的。刚入学,在课堂上突然听见火灾警报响彻校园,着实让人大吃一惊,不知所措。六年来如一日,学校对每一次的“119”消防宣传日,依旧是用心操办,努力将现场模拟得更加逼真,让学生们在真真切切的场景里发挥自己的生存本领,“逃出生天”。
“呜——呜——”悠扬里带着些尖锐的警报声回荡在校园每一处角落。地上的落叶静了,怕是在屏息凝神地注视着接下来的场面吧?对于对这一切早已轻车熟路的我们来说,惊慌失措是鲜见的,倒是觉着冷静轻轻悄悄的举动充斥在这场演练中。在听到警报的一刹那,同学们条件反射似的一跃而起,老师则毅然决然地撂下课本,指挥同学们集合,尽早疏散。同学们一个个稳而不乱地拿出打湿的毛巾,捂住口鼻,有秩序地按照顺序从两侧的教室门出教室。待队伍集合完毕,再以班级为单位向操场方向集合。我们是高年级,年龄大,经验丰富,责任自然重。把我们的教室安置在五楼,校长是放心的,我们也无任何异议。俯下身子,弯下腰,尽量将鼻子和嘴巴置于浓烟稀薄的低处,但是又得保证眼睛足以将前方的事物尽收眼底、一览无遗,是极其难以做到的。如果视野过于狭窄,容易导致后面的同学绊倒冲向前方的同学,造成踩踏的发生。这一漏洞,竟然是被我们同学所破译。这是否就是急中生智?当我在“119”即将到来之际提出此漏洞,一同学脱口而出:“让后面的人抓住前面人的衣角不就得了?走亦走,停则停。”嘿,这方法值得一试。
一帆风顺的,我们来到了二楼。二楼烟雾弥漫,在此浓烟中,一米开外的事物均不能看得清晰。烟雾弹不断地释放着橙白色的浓烟,眼前的事物愈发模糊。“快了,排头已经到一楼出口了!”激励声不绝于耳,虽然司空见惯,但是在此次演练中似乎格外振奋人心。摸爬滚打,我们却不见得惊慌失措。战战兢兢地摸索着走下楼梯,迫不及待地和已经冲出“火灾现场”的同学赶往操场。知道在危险中,凡事都是急不得的,又不由自主地放慢了前进的步伐。顺利,出乎意料的顺利,尽管我几乎是追随着络绎不绝的人流冲出了“火场”。我揉一揉神经紧绷的脑袋,情不自禁地转过身扫视着烟雾四溢的教学楼,打量着一个又一个小跑出来的同学。他们脸上无一例外地挂着灿烂的笑容。为何而发笑——为自己能够突破烟雾阵倍感庆幸?那为何笑得如此自豪——定是觉得自己是一个冲锋陷阵、突破重围的小勇士吧!
眼见操场上的队伍逐渐增加,队伍里的同学逐渐放松心态,在一旁观察良久的校长先生发话了。“同学们,”校长先生铿锵顿挫的嗓音因为激动而颤抖着,“在今天,我们又刷新了记录,集合时间大大缩短!同学们表现得非常棒,在整个过程中没有任何一名同学受伤。让我们为自己感到骄傲!”同学们再次绽放了笑容,喜悦中难掩自豪之情。
生存?只是简单地活着?其实不然。