《学会自我保护》
自我保护是每一个人都要学会的一项生存技能。在我们的生活中,总会有一些“意外”发生,它们的出现总是那么的出乎意料,而在这时候,我们需要保持沉着和冷静,并进行自我保护,才能保证自身的安全。
记得那是四年级暑假里的一天,爸爸妈妈有事出去了,我独自一人在家里。妈妈在出去前对我千叮咛万嘱咐:不要随意碰电器,倒热水时一定要小心……我漫不经心地点点头,表示已经知道了。
可是这件事来得是那么突然——我正拿着剪刀剪手上的彩纸,想剪出些新奇有趣的玩意儿来。但就在这时候,不知是哪家的狗突然使劲地扯破嗓子似的叫起来,“汪!汪汪!”我被这突如其来的声音吓到了,眼睛看向窗外,手上的剪刀一个没注意,还在往前剪去。“哎呀!”我被手指上突如其来的疼痛感惊到了,便立马回过头来,只见左手的食指在不停地流血!我看着鲜红的血从我手指上不停地渗出来,心里有些慌乱,绞尽脑汁地在想办法。我猛地想到了平时在报刊上不经意间看到的处理割伤或划伤的办法,便立刻行动起来。
我在放药物的抽屉里找到了纱布还有碘酒,用右手小心翼翼地给左手食指涂上碘酒,涂到伤口时有些辣辣的,疼痛感更强烈了,我咬紧牙关,一边强忍着一边用纱布慢慢包扎。终于,紧急处理是做好了,短时间内里没有问题,因为伤得不是很深。时间不早了,爸爸妈妈也该回来了……
这件事一直在我的脑海里,难以忘却。因为这一回遇到突发事件,我沉着并冷静地独立处理好了,这让我十分自豪。虽然只是个小小的意外,但能够有效地培养我们的自我保护意识,让我们在遇到更大的危险时能够保护好自己!