智者生存作文
今天,我看见一只老鼠,既兴奋又有些害怕,这几年我都没有“看”到过老鼠,有时只是看到它就很快跑掉,要么就是在路上的死老鼠。虽然它只是只动物,但是动物往往是可以带给人一种特别的想法,它们也是有思维的,它们和人一样要学会生存,它们生存也要面临挑战和困难,以前我总是很想成为一只小动物,但是现在我知道,就算是动物也不是无忧无虑的,动物界也是智者才能做霸者。
动物也有自己的特征,我看到那只小老鼠是在一个洞里,先是从一条小小的缝隙里看到它白色的胡须,一开始我以为是小狗跑进去里面了,但是小狗的胡须是黑的呀,这时又有一条尾巴伸出来,我想到了老鼠,然后看到了它那只小小的手,于是我便看出来了它是只小老鼠。我听到它在洞里面走来走去的声音,然后从洞口里探出头来,首先它没有看到我,只是看到我旁边的小狗,猛地迅速跑进洞里去,看以它我也吓了一跳,也许它听到小狗也被吓到。
小狗跑开了,我好奇地把视线放到洞里去,正瞧见它也在向洞口望着,虽然只有瞬间,但我还是看清楚了它两只小小的黑眼睛,还有白中夹灰的毛色和它那小巧玲珑的脑袋,毛茸茸的,很可爱。等到我过一会儿再去看它的时候它已经不在了,我过了好久它还是不在。我想它是被我吓到了吧,呵呵,刚刚我也被吓到。玩小老鼠没意思了,我又玩起刚才就在我旁边飞来飞去的蜻蜓,这是种小型的蜻蜓,也许是因为它太小了,所以我把手靠近去要捉它时,它却感觉不到,于是被成了我手的囚犯。我为了不伤害它就捉着它的翅膀,让它在我上走着,它的脚步小得对我的皮肤没有一点感觉,不过我很快就把它给放了。
不管是老鼠还是蜻蜓,它们都是动物,是人类不容易发现的小动物,但生物我们每天都会遇到,小动物也是,只是要我们留心注意罢。老鼠的敏捷让它可以感应在旁边有危险,可以很快地逃走,所以它可以生存下来;而小小的蜻蜓走行昆虫,它虽然也飞得很快,但是它有时不能感应在危险在生边,所以随时都有生命危险。动物有动物要掌握的生存方法,动物界里都是智者生存,不智者通常都很危险,人类也如此,每人注定都要学会生存的,智者才能成为王者。