智者生存作文
猫吃老鼠,是自然界的规律。但是,现在的猫不再像以前那样灵活了,他们被养在家里当宠物,不用自己捉老鼠吃,可以吃美味的猫粮。让老鼠提心吊胆的,是那一个个鼠夹。
在一户人家里,住着一窝老鼠。每天早上,当孩子去上学,主人去上班后,家里便成了老鼠们的“乐园”。餐桌下摆了个“神猫”鼠夹,上面都夹着香喷喷的奶酪。两只小老鼠在窝前张望着,似乎在商量着什么。他们见猫正躺在小屋里睡觉,便立刻开始行动起来。只见他们先轻手轻脚地走到鼠夹前,小心翼翼地从奶酪上掰了一小块下来,咦,怎么没有弹下来,仔细一看,原来是鼠夹的弹簧生锈了!这下,老鼠可放心了,他们不慌不忙地吃了一块又一块,心满意足地摸了摸肚子,打了个响亮的嗝,又准备消化消化。只见两小老鼠先助跑了一段路,然后漂亮地一跃,身体在空中划了一道优美的弧线后,安全地落地了。一次又一次的飞跃,一次又一次地落地,小老鼠不但没有被夹住,反而练得更加强壮。多么聪明的小老鼠呀!充分利用了鼠夹,不仅饱了肚子,还锻炼了身体呢!
而主人家里的那只懒猫,因为长期地吃着猫粮,懒洋洋地晒太阳,连怎么捉老鼠都忘了。有时几只肚大的老鼠还会趁猫睡觉时拔几根他的胡须来,这让猫不禁对老鼠产生了几分害怕。就这样,猫把目光放在了鱼的身上。有时会去家门外的池塘里捉几条鱼来吃。而聪明的老鼠利用了猫的这个特点,在垃圾根旁找了一个鱼骨头,系在一根蝇子上,又挂在一根杆子上,发明了一种“交通工具”。
有一天,猫正在睡觉,突然感到背上有些痒痒的,睁开眼一看,居然发现自己眼前有一条鱼骨头,猫立刻想跑去吃,但一跑鱼也在动,猫始终吃不到鱼,只是拼命地跑呀跑。再看看猫背上,一只老鼠正得意洋洋地笑着呢!它的手里,就拿着系着鱼骨头的杆子。老鼠一边想着“真听使唤”,一边操控着鱼骨头。渐渐地,猫把老鼠带到了老鼠的窝前,老鼠便纵身一跃,连鱼骨头一起,窜进了窝里。回头看看那只猫,还呆呆地愣在那儿呢!老鼠跟自己的伙伴商量了一番,把这种交通工具称为是“神猫快车”,从此老鼠便能更加方便地进出了。
一年又一年过去了,猫吃老鼠已从习以为常变成了不可能,猫的懒惰使他们不愿意再去自己捉食物,生存也变得极为困难,但老鼠却凭着自己的聪明才智,繁衍了一代又一代,生活得很幸福美满。这是一场大自然的生存之战!在猫和老鼠中,猫是强者,鼠是弱者,但并不是只有强者才能够获得生存的权力,想要生存,靠的是智慧。生存之战,智者必胜!