历史总是基于千百万人的生活和命运之上的。伴随着工业化和城市化的不断推进,从二十世纪八十年代开始,我国出现了大量农村劳动力流向城市的壮观景象。这本书,就是讲述了五十名背井离乡、在外打工的农民工所经历的各种各样的辛酸的事情:有的在春节期间因为没有车费不能回家团圆;有的收了假钱却不敢举报;有的被人白吃白拿却不敢吱声;有的被老板欺骗白干活拿不到钱;有的因工作受了伤却得不到赔偿;有的被老板施行暴力却没处申冤。其中有两个人的遭遇给我留下了最深刻的映象。 一个是塔哈,靠卖羊肉串为生。