在我的成长过程中,发生过许许多多的事,但是有一件让我至今记忆犹新,使我受益匪浅。
在我九岁的时候,那是冬天里的一天,我和爸爸一起去滑冰。我们穿上冰刀就准备开始滑了,由于我没有滑过,所以刚滑一步就摔倒了。我站起来,一个不小心,又重重地摔在了坚硬的冰面上。我又站了起来,可总是没法保持平衡。
爸爸先教我如何站稳,我努力地做到了。然后爸爸又教我如何滑出去,我试着又滑了两步,可是我刚一动,就又摔倒了。看着那些比我还小的小朋友都能像一只只欢快的小燕子一样,滑了一圈又一圈,我非常羡慕,也不甘示弱。我努力把握平衡向前滑,可是滑了几次,都是没滑几步就摔倒了,真是“万事开头难”呀!
经过一次次跌倒,我总算能滑出几米远了,而且我总结出了一个经验,那就是在你快要失去平衡时,只要向下弯腰,就可以恢复平衡。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
我给自己定下了一个目标:要绕着滑道滑两圈。我又向前努力地划着,这时,我早已被摔成了一个活生生的“雪人”。而且我的胳膊、腿和后背,都疼得厉害,我心里想:还是不练了吧,这也太难了吧。我刚准备放弃,就想到了妈妈对我说的话:“你一定要学会一样特长。”于是我又打起精神,继续练习。
大约做了二十分钟的准备工作,我准备实现我的目标了。我从起点滑了出去,半圈、一圈、一圈半、两圈,太好了!我终于学会了滑冰。
我从这次学习滑冰的事情中得到了一个道理,那就是:如果我们做一件特别难的事情,只要你坚持不懈,就一定会成功的,这和“诗仙”李白的话一样:“只要功夫深,铁杵磨成针。”