生活中的道理的学生作文
每个人在成长经历中都会遇到些坎坷,它们有的让你受到启示,有的让你明白道理。只有勇敢地越过这些坎,你就会进步,走向成熟,它还对于你在今后人生的旅途中是会有所帮助。
这件事给我留下一个深刻的印象,至今不可磨灭。
记得那是一个春光明媚的早晨,我正在门前的院子中玩耍。这时,邻居家的王大婶买菜回来了,经过我家门前时,无意间,买菜找回的零钱从篮子中的缝里掉了出来,正好被我看见了,我发现王大婶并没有察觉,心中顿生大喜,便等她进屋后,高兴地跑过去一把抓起钱,一溜烟地跑回家。刚进家门,就瞧见妈妈正在桌边看报,我心中一慌,紧紧按着口袋里的钱,贴着墙边踮着脚要走过。“你回来啦,快去看书。”妈妈的“顺风耳”果然厉害。“嗯,嗯,我马上去。”心虚的我含糊不清地答道。妈妈发现了我异样的表现,问道:“你又干什么坏事了?”边说边走过来。我的脸红了,心儿“怦怦”地跳,心想:妈妈千万别翻我口袋啊。但是最担心的事还是发生了,妈妈走过来一掏口袋,皱着眉拉出钱:“哪来的?”我小声地说出了经过。果然,妈妈瞪着眼,生气地说:“你怎么这样?居然拿别人的钱!快去还给王婶。”我忐忑不安地敲开了王婶家的门,把事情的经过告诉了她。她听完后,摸摸我的头说:“知错能改还是好孩子的,没关系,你快回家吧。”王婶虽然没有批评我,但我脸上还是红一块,青一块,恨不得地上有一条缝能钻进去。当然,回到家后妈妈又责骂了我一番,给我讲了许多道理。
通过这件事,我明白了一个道理:随便贪占小便宜是不好的。更让我明白:一个人只有在任何小事上都能正确地对待,那么他才能成为一个正直的人。当然,如果知错就改,那还是好的。这是经历这件事后我才明白的。每越过一道坎,就会多一份知识,使你在今后不再犯错;生活中一件小事的道理,能够使你受用一生!