同学们看着这些美味的苹果都流口水了,有些人甚至都伸手去拿想要津津有味地品尝一番,可是美梦在老师走进教室的那一刻破灭了。老师用手打了那些要拿到苹果的手,对他们说:“这些苹果是做实验用的,不是给你们吃的。”那些被老师打过手的同学只好委屈地走回座位。这时,老师又对同学们说:“同学们刚才你们看到的是老师刚削好的苹果,等过一会儿,我们再来看看这两个容器里面的苹果有什么区别。”
过了一段时间,当我们再次观察苹果的时候,我发现碗里的苹果变成了褐色,而放在水里的苹果则还是原来的样子。我觉得很奇怪:咦?为什么暴露在空气中的苹果会变色而放在水里的却没有变色呢?所以我一下课就冲进学校配备的图书馆里去找答案。终于,我在《十万个为什么》里找到了,“苹果削皮后,植物细胞中的酚类物质在酚酶的作用下,与空气中的氧化合,产生大量的醌类物质。新生的醌类物质能使植物细胞迅速地变成褐色,这种变化称为食物的酶促褐变,所以苹果削皮过后放置一段时间会变成褐色。”读完这些原理我恍然大悟。
通过这个实验我发现:原来大千世界里有这么多神奇的化学反应啊!只要我们有一双善于发现的眼睛,就会发现更多的奥秘!