简单生活作文
简单地生活,不是如佛家般脱离红尘,置身世外;也不是如庄子般主张“绝圣弃智,擢乱六律”,而是以一种澹然的心境宽待生活,在“风烟俱静,天山共色”的悠然襟怀中,体会“天凉好个秋”的情怀。
简单地生活,也不是凡事无争,敷衍生活,而是心平气和地从事你的工作与生活。独处斗室时,你思接千载神游万仞,在书林翰海中徜徉忘神;挚友相聚时,你舌粲莲花触处逢春坦荡磊落,在亲情与友情中怡然自乐;就是在平凡的家庭生活中,你也能因妻子动情的娇嗔而如沐春风,因孩子可爱的迓语而快慰不禁。甚至最单调的锅碗瓢盆交响曲,你也完全可以换个角度去欣赏去赞美:“呀,简单的劳动正在丰富和美化着我们的生活!”
总之,在纷繁的世界中抛去苛求,简单地生活能帮助你重新找到迷失了的自我,恢复为利欲蒙蔽的本性,使你多一份诗意,多一份潇洒,多一份平和,多一份自我欣赏与肯定!
有位哲人说:“真正的财富,是健康的身体、简单的生活和心情上的海阔天空。”在诸多示顺与不平时,此话使人蓦然觉醒:
原来我们对生活牢骚满腹,首先是由于我们自己的生活太复杂;我们怀疑外部的事物是否合理,首先是由于我们对自己本身是否合理有怀疑!真正值得珍惜的不是其他,而是不为物累的睿智、平淡隽永的自得、真诚无欺的自爱,简言之,即简单地生活。
苛责生活,晴空满是阴霾,四顾尽成危道。宽待生活,恶澜可成清流,狂飚自成和风。简单地生活,潇洒就在自身,红尘便是福地!