开心的寒假生活小学生叙事作文
寒假已经接近尾声了,想起刚刚放寒假的时候,给自己定了寒假的目标:读崔永元《有话说》,李镇西《做最好的家长》,《做最好的老师》;南怀瑾的《禅宗与道家》;备下学期的教案;放下手机好好陪伴孩子。
先说说我读的这几本书:小崔的《有话说》,从我们简单的日常说话谈起,说到底,说话不是一件简单的事儿,众生喧哗,这些话可能是灵药,也可能是子弹,一切全看说话的人是什么态度。作为老师,我深有感悟,平时上课需要说话,班会需要说话,找学生谈心,找家长交流都需要说话,说话的地方很多,赞扬的话,批评的话。如何说,孩子们才更容易听,是需要好好的琢磨。小崔的书几乎都买了,喜欢他的犀利,真实,翻看以前的书,每次都有不同收获。李镇西的书和以前买的基本著作一样,平实,大气,简单的道理讲起来娓娓道来。
这学期,我要接手一年级两个班的数学,说句心里话,觉得挺有压力的,从教多年,真的从来没有教过一年级,越简单的其实越难教,孩子太小了,如何让他们知道,理解,运用,学以致用,真的需要好好研究,认真琢磨。从孩子的角度出发,让“知道”变成“懂得”。心中有爱,处处花开,希望自己时刻谨记!
放假了,儿子7岁,妞妞3岁,正是爱玩的年龄,带着他们去海洋馆,公园,游乐场。下雪了,出去赏雪,玩雪,铲雪,孩子们都特别开心!