生活需要一双慧眼作文
生活并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。 有这样一个故事:一个少年整天闷闷不乐,于是去拜访一位高僧寻求帮助。高僧说:“你抬起头,看到些什么?”少年认真地看了好一会,回答“灰尘和被遮盖的太阳。”高僧微笑着说:“可我看见的是欢鸣的小鸟。洁白的云朵以及美丽的阳光。” 那个少年显然没有发现美,没有一双慧眼。 记得我和同伴们那天一起爬山,正是冬季,山中寂静一片,阳光懒撒地搭在枯枝上,雪尚未化尽,路上还湿漉漉地,没有了鸟雀的鸣唱,没有鲜花的芳香,没有树叶的摇曳。我怎么也提不起兴致来,垂头丧气地踢着石子,嘴里哼些不着调的小曲。
同行者关切地问:“不舒服么?” “没有。只是觉得不很美,枉费了时间罢了。”我闷声闷气地回答着。同伴声音中带点压抑不住的兴奋:“怎么不美?冬天虽无花木鸟虫,但有傲骨的梅和挺立的松呀。” 我抬起头,细细地看,呵,真美!松树盘坐在山中,根须裸露在地面上,显出惊人的坚毅顽强。
梅用她的大度,不畏寂寞的精神和散发着淡淡幽香的身子点缀着山,山显得别样美丽。走下山,山好似个隐者,随处可见星星红色以及沉稳肃穆的冬日山主——松,都在为人们诠释着冬天的生机和傲然。我原先的无聊早已消失得无影无踪。 我们的身边每天都有许多人总是在抱怨生活的丑陋,可殊不知,其实,生活本身已美得超乎我们的想象。生活需要一双发现美的慧眼。