今天是最无聊,最不好的一天了,实话说就是在街上喝了一天的西北风。
早晨,我奉奶奶之命去帮助姑姑上街打米果,我和表妹来到街上,很快的就找到了打米果的店。我们把糯米放下后,接着就去排队,来到排队的地方。我惊呆了,只见那个队伍可真长啊!队都排到马路中间去了。只见他们先排队到机米粉的地方去把洁白的米做成一块块硬邦邦的米果,我很好奇,于是我站在队伍上仔细的观看这一道道程序。原来他们将机好的米粉倒到另一台机器上面,把米粉和水搅拌在一起,接着从另一个口子了里面出来,只见出来的米粉真奇怪,像是一根根螺丝状的柱子,然后掉在木桶里分成了好几段,最后还要经过蒸制的过程,这是利用水蒸气比开水温度高的远原理,那些米粉团经过10分钟的样子,一桶的米粉就熟透了,然后最重要的就是要经过一台机器,这道程序是最简单的,但是也好似必不可少的。只见那几个打米果的师傅将一桶桶熟透的米粉团倒到了一张像是倾斜的桌子上面,一个人在上面用东西把饭抬到了机器的洞里,另一个人在下面把出来的米果用剪刀剪短。因为米国经过挤压是并联的。另一个人就把剪短的米果放到装得东西上面,这样一道米国制作的程序就完成了。
在观察室,我发现了一个很奇怪的现象,就是每一个从机器里面出来的米果都印有“年年有余”的字样,仔细的观察才发现,原来是机器有一个圆柱似的东西,上面刻有“年年有余”字样,当米果转完一圈,就刚好把那个字样给印了上去,既美观好好看。但是不足的就是,要人工坐在那里剪米果,我想假如圆柱的上面有一个刀片,米果出来的时候,就要经过那个刀片,转动一周就刚好把一个完整的米果切断了。
星期六虽然在街上站了一天,但是增长了许多的见识。