今天是星期六,我要向往常一样去补习班上学。我坐在公交车上,车很拥挤,我好不容易挤上了车,扶在一个相对不拥挤的栏杆旁。掏出手机,顺手拿出了耳机。打开音乐,听了起来。
过了几站,车停了,前门打开,一个老爷爷走了上来,他拄着一个拐杖,应该有70岁了吧,穿着棕色的老人装,慢悠悠的走上台阶,还喘着气,是啊,登几步楼梯对一个老人来说都是特别难的事了。由于车太拥挤了,老人也只好伏在门前的栏杆旁,他一手拿着拐杖,另一只手紧握着栏杆,站稳脚步。我想:“车上这么多座位,为什么没有人给他让座位呢?”这啥时的我感到了车上的薄凉。
又过了一站,上来一个年轻的小伙子。那个小伙子正要刷卡呢,投币机发出“请投币”的语音。他又在兜里,摸索着。突然皱着眉头神色显得略有紧张。说:“司机师傅,我好像没有带钱。我就坐几站路,这次能不能不给钱。”司机说:“不行,要是每个人都像你这样的话,我们不是没钱赚了吗?”这是小伙子异常的尴尬。突然那个老爷爷说:“来来来,我给。不就是一块钱吗?还这么较真儿。”小伙子激动的看着他,说:“谢谢啊!”老爷爷微笑了一下,说:“都是举手之劳。”突然,车上有座位的人都站了起来。有几个人说:“老爷爷,你坐这儿吧。”
人间要是多一些温情,世界就会更美好,不是吗?