描写生活中的见闻的作文
以前总听爷爷奶奶说:“现在的人那呐都懒惰成性了,想当年我们的过年那才叫真的过年呐!现在的年啊,过的都没有年味儿咯!”“那奶奶什么样才叫真的过年呢,你们小的时候过你那都干什么啊?”小时候的我特别喜欢黏着奶奶问这个问题。“呵呵呵呵呵,”奶奶笑了,“你那么想知道啊,那好今年过年啊,咱们就来回味回味以前的年味儿啊。”
过年那天,奶奶起了一个大早,上菜市场买了好多好多的食材,有芝麻、大豆、生的花生、自家种的葵花籽,还有一些已经搓好的面皮。不久后我起床了,而奶奶已经把该弄得都弄好了,就等着我起床了。“快洗洗手,准备准备,我们先来做芝麻糖。”奶奶见我起床了,将手放在围裙搓了搓,笑眯眯看着我说。当我一切准备就绪的时候才突然想起来问奶奶:“芝麻糖是什么?”“呵呵呵呵,等做完了你就知道了,你啊小时候特别爱吃,跟你爸简直一模一样。”奶奶刮了刮我的鼻子。
我已经隐隐感觉到今年的年会和以往的不同,但是到底是哪里不一样呢,我还说不出来……
做芝麻糖最不可缺少的就是糖。但这里的糖和平时吃的糖不太一样,我们首先需要将黄糖或者是白砂糖放入一个砂锅中,然后讲堂熬成糊状,越黏稠越好。但是这个过程会比较艰辛,时间会比较长,也会很热,毕竟一个好的美食离不开人的耐心熬制和高温的沸腾。将糖熬制好后会有一股浓郁到会让你觉得难闻的香味直冲你的心脾。这是最重要的一步,也是整道菜的灵魂。接下来就是将芝麻和糯米一起倒入砂锅中翻炒,知道糯米开始慢慢变成黄色时才将刚刚熬制好的糖浆当如其中继续翻炒,大概十五分钟过后,再将它装进一个长方形的容器中,等他冷却后,再将它切成一块一块的,这样香脆的芝麻糖就做好了。
做好之后,我忍不住偷偷抓了一块吃,看着大汗淋漓的奶奶脸上却挂着幸福的笑容时,我开始明白了今年的不同,那些芝麻糖里包含的都是奶奶小时候的回忆……
接下来就是“炸皮子”了,也许有很多人都没有听过这个吧,连我都是第一次听奶奶说起呢。所谓的“炸皮子”就是将擀好的面皮切成三角形或是四边形,然后不经过任何处理就放入油锅中炸起来,知道表面变得金黄,几个角往上翘的时候就可以捞出油锅了。奶奶说这就是他们小时候的“薯片”了,也是脆脆的但是少了点味道。
最后就是直到现在都还有的炒瓜子和炒花生了,虽然说现在市场上还是有卖的,但是在自己家炒的应该不多了吧。奶奶将生的葵花籽和花生放入油锅里翻炒,这两个倒是炒炒比较方便的,可以根据自己的口味往里面适当的添加椒盐,这样味道会更香。
我们忙活了一下午终于将这些在吃年夜饭前都做好了,虽然说和以往的过年外表上没有什么不同,同样是这些下酒菜,但是味道不同,今年过年做的准备也比以往足了很多,这一天过得很充实,终于找到了那以尽开始悄悄从生活中溜走的年味儿。
过习惯了平常的年,偶尔尝尝不同的年,味道是不同的,所有的感觉也是不同的。你会感受到那一代人在过年时付出的劳动和乐趣,这都是我们现在这一代人所感觉不到的一种快乐……