让是相互的,需要彼此的付出;让是可以传递的,需要共同的呵护;让是无私的,就像太阳,温暖着彼此。
今天,我像往常一样去上游泳课。一上公交车,我就坐到了一个座位上。车上人不多,只是把座位坐满了。我一边欣赏着窗外的风景,一边听着公交车里的广播。下一站到了,一位年龄较大的奶奶、一个带着孩子的阿姨和一个孕妇上了车。我看到此景,第一时间就想到了让座,可是我只有一个座位这该怎么办呢?这个带孩子的阿姨一手抓着栏杆,一手还要拉着孩子。但是再看看孕妇挺着大肚子,万一来个急刹车,会不会有什么危险?可是老奶奶满脸的皱纹,苍白的脸色,该不是生病了,正赶着去医院吧?我心里纠结了好几分钟,最后我站了起来,大声地说:带孩子的阿姨,您到我这里来坐吧。
阿姨走了过来,连声说着谢谢。可还没坐到座位上,她就示意自己的孩子喊老奶奶过来坐。老奶奶连连摆手:我马上就要到站了,小朋友你坐吧。小朋友歪着脑袋想了想,又拉了拉孕妇阿姨的衣角,奶声奶气地说阿姨,你来坐吧。一旁的妈妈脸上露出了欣慰的笑容。孕妇阿姨直夸他懂事。周围的人见状,纷纷站了起来。一个穿着时尚的年轻人起身把座位让给了带孩子的阿姨,一个大概还在上幼儿园的小朋友将座位让给了老奶奶。司机这时也悄悄减慢了速度,并提醒大家让座的时候注意安全。这时,原本安静的公交车上充满了一片夸赞的声音:这个小孩这么小就懂礼貌。这小孩真不错!我觉得咱中华民族的传统美德不能丢
下了车,我心里喜滋滋的。虽然我只让了一个座位,但正是我这一行为,才出现了公交车上那一幕幕暖心的画面。这一让,让出了友善;这一让,让出了美德;这一让,让出了和谐美好的世界。