我的家在新街口,我常常和爸爸妈妈乘坐地铁一号线,每当经过珠江路站时,报站语音里就会响起那熟悉的声音“珠江路糖果车站到了”每每这时我都会非常纳闷,心中生疑:这一站为什么与众不同,竟然叫“糖果车站”?
这个小小的疑惑终于在那一天温暖的解开了。那是一个寒冷冬天的中午,我和妈妈乘坐地铁一号线去珠江路金鹰,为即将过生日的外婆准备礼物。当伴随着熟悉的报站音“珠江路糖果车站到了”我们下了车正准备走出闸机时,迎面走来了一家三口,老远就听到孩子撕心裂肺的哭闹声。爸爸怀里吃力地抱着一个大约三四岁的小男孩,男孩头上包扎着厚厚的纱布,一边痛苦的又哭又闹,一边还用手试图去扯下纱布;妈妈焦急地阻止着男孩,十分的无奈,一脸的心疼和焦虑,他们显然是刚从附近的儿童医院看完病出来。这时从车站值班室快步走出一个漂亮阿姨,她边走边从口袋里掏出什么,高举在空中跑向这一家三口。我好奇地停下脚步,目光投向阿姨,我看清她手中拿着两颗包装精美的糖果。她跑到男孩面前停了下来,微笑着拿出一颗塞进男孩的手里,又快速地剥了一颗,放进了男孩的嘴里,动作是那样的温柔和熟练。只见男孩被这突如其来的甜蜜给怔住了,上下打量着手中亮晶晶的糖果,嘴里喳吧喳吧着,居然破涕为笑了;而孩子的父母也感激地笑着,整个珠江路地铁站洋溢着温暖的氛围。
我心头关于“糖果车站”的疑惑终于解开了,从此我也养成了随身携带糖果的小小习惯。我相信哪怕是一颗小小的糖果也可以带来浓浓的温暖!