描写生活中的见闻的作文
吃罢早饭,我闲来无事,溜溜达达来到舅妈的瓜地找表妹玩。谁知到处都不见人影,猛然一抬头,发现远处的瓜地中央站着舅妈和表妹,她们弯着腰不知在干什么。我疑惑不解地想:她们在瓜地里干什么?施肥?捉虫?除草?我百思不得其解,抓耳挠腮、左思右想。
正当我丈二和尚——摸不着头脑之时,表妹和舅妈一边吃力地摆弄着什么,一边逐渐向这边移动。我连忙紧走两步,凑到跟前看个究竟。我这才发现,她们每人拿着一个罐子,从瓜地的右侧开始,弯着腰,弓着腿,左手按住西瓜花的秧,右手固定住花朵底部使劲一扯,一朵金黄色的西瓜花就被她们捏在手中,她们又把西瓜花熟练地放到手中的罐子里,一直重复着相同的动作,不停向前移动。虽然早晨的太阳懒洋洋地刚放出微弱的光芒,但她们依然满头大汗。
看了她们的所作所为,我越发糊涂了。你看!那绿油油的瓜田一望无际,和湛蓝色的天空连接在一起,绿色的叶子给大地铺上了一层迷人的地毯。微风吹过,如同大海中荡起阵阵涟漪。不少西瓜花正高傲地昂着头,朝着太阳怒放。我只觉得如同处在人间仙境,脚下软绵绵的。再看看她们,依然不断弯下身子,掐住西瓜花的颈部,小心翼翼地把一朵朵西瓜花收入囊中。眼看着她们的罐子逐渐丰满,身后的西瓜秧却缺少了鲜花的点缀。在两个人的努力下,右侧的西瓜花全部被洗劫一空,她们依然不肯罢休,每人拿着一朵西瓜花,来到左侧继续“作恶”。
只见她们弯下身子,左手端住趴伏在地上的瓜秧,露出西瓜花里面金黄色的花蕊,再把手中的西瓜花花心朝下,揪住花瓣的部位,对准左手的西瓜花,使劲往里一按。我这才发现,有不少白黄色的粉状物体,飘飘扬扬地落在西瓜花的花心里。经过长时间的观察,我才得出结论:一朵瓜花可以利用1—3次,然后再换新的瓜花,直到左侧所有的瓜花都被“接种”完毕。这时,我反倒更糊涂了:好端端的瓜花,掐掉它做什么?再说,干嘛要把两朵花按在一起呢?
终于,她们干完了全部“工程”,走出了瓜地。我一把抓住表妹,急切地问道:“你们在干什么?弄的我迷迷糊糊!”妹妹笑了:“这有什么奇怪的,姐姐?我们是在给西瓜对花,也就是人工授粉,这项工作一般在清晨完成。右侧的是公瓜,左侧是母瓜。这样做是为了把花粉从公花传播到母花上,能帮助西瓜结得更大更圆!”听了表妹的解释,我如同拨开云雾见了青天,顿时茅塞顿开,不好意思地挠着头笑了。
连农村的西瓜地里都隐藏着这么鲜为人知的秘密,看来,可真是“学问藏在生活中,生活处处皆学问”呀!