“叮铃铃——”期盼已久的下课铃声终于响了。我放下手中的笔,靠着凳子伸了个懒腰,心里想着:“才开学第一天就这么累,哎……”好朋友小文走到我座位旁边,笑着对我说:“我们去买东西吧,买笔呀,本子什么的。”我点点头答应了,因为刚开学,什么笔本子都没有准备好,所以我也决定去买。
我和小文走到书店,书店里还挺挤的,看来有很多人都在买东西。我和小文走到卖笔的那个架子旁,看着各色各样的笔,有这么多笔都合我的胃口,买哪个好呢?这个吧?我这个比那个不好看一些,买这个吧?一支笔应该不够,多买一点。我和小文都买完了笔,就去卖本子的那个走廊逛了逛。
小文说:“要买一个五块钱的那种大的英语本,还有数学的草稿本买厚一点的,还有大的语文本,至少买两个吧……”我答应着。我们就慢慢的挑本子。
接着我看到了一个小女孩儿,大概两三年级吧,留着学生头,背着一个红色的书包,那书包的款式已经过时了,脸色黄黄的,神情给人一种焦虑的感觉,手上还拎着一个绿色的袋子,他一直在书店里逛个不停,刚开始我也不管她,觉得他应该也是买东西来的,但是我和小文已经买完本子了,看见他还在逛,“小学生买东西不用买这么久吧。”我心里会的想着。
果然,店长快速的走到那个小女孩儿旁边,夺下他手中的绿袋子,大声的呵斥着:“你这个小女孩儿干什么呢你。小小年纪就要偷东西呀!”说着便打开了那绿色的袋子,把里面的东西都在柜台上,我看见了那些东西,都是书店卖的一些小精品,可以当礼物送的,比如说水晶天鹅,生日音乐盒,还有一两个小熊存钱罐儿,还有一些女生的发卡。那个小女孩儿低低地低下头,没有说什么话,那个店长说:“把你家长叫过来,你既然想买那就让家长来付钱呐。”说着递给小女孩儿了一块手机,小女孩儿缓慢的播着电话号码,这是周围已经围了很多人了,都有疑惑或者是鄙视的眼神看着那个小女孩儿,小女孩儿拥土话跟电话里的人通了话,小文对我说:“这个小女孩儿也真是的,这么小就偷东西,必须要好好教育他一顿。”我原先也表示赞同。
小女孩儿打完电话了,把手机递给店长,店长,使劲的抽会手机,开始责骂小女孩儿了:“你承认你偷东西了吗?”小女孩儿抬头望着他不说话,一滴眼泪也不掉,旁边的人说道:“就这家自尊心啊,多没教养啊。”说完一个老婆婆走了过来,对店长说:“对不起呀,我孙女偷东西了,我是他奶奶。”店长说:“还是他父母来吧,让他父母付这些钱。这些东西加起来一共130。”老奶奶回答说:“是这样的,我的孙女从小他父母就离婚了,有我和她爷爷照顾他。我们平时没有怎么教育她,给你找麻烦了,我先给你道歉,这些东西我们不要,我回家教育她。”小女孩儿小声的对他奶奶说:“奶奶,我想要那个小熊储钱罐。”奶奶一脸责备的看着他,对店长说:“那个小熊储钱罐多少钱?”店长冷冷地回答说:“35。”那个老奶奶掏出口袋中的钱,一张张一块钱的,破破旧旧的,看起来是放了很久了,挑出了35块钱买下了那个小熊存钱罐儿。那个小女孩儿开开心心的走了,老奶奶拉着她的手很紧很紧……
我不禁有点感动了,虽然她显得很没有教养,但是她从小失去了父母,没有父母教育她,导致他现在这个样子,所以我希望天下的所有父母,为了自己的孩子,为了给他们一个完整的家庭,要和和睦睦的,全家开开心心的。