今天,我在商场里逛着街。精疲力尽的我坐在广场凳子上,放下手中的衣服袋子。
突然,一个衣衫褴褛的叔叔走进我的视野,他大概50岁,他的头发凌乱,蓬松的黑发中掺着一缕缕白发。脸上的皱纹格外明显,衣服是灰绿色,应该衣服以前是绿色的,日积月累就成了灰绿,上面一个个偏向绿色的布丁清晰可见,裤子的裤腿几乎烂掉了,一双大脚川河皱巴巴的平底鞋,被磨破的鞋底。
他拖着一个袋子,弯腰捡着地上人们丢下的垃圾,慢悠悠的放进袋子中,用皱巴巴的手擦着汗。他像是累了,在一旁的花坛旁休息,突然,一个年轻的叔叔丢在他旁边了10元钱。他立马拿起钱,站起身来,对年轻人说:“我不是乞丐,不是要饭的,不需要你们奢施,这钱我不要。”年轻人接过钱,说:“不是,这10块不是奢施你的,就当我掉的吧。”穷人说:“那就更不能要了,我知道谁掉的钱我难不成自己收着?小伙子,我自己捡垃圾也可以养活自己。”年轻人笑了笑说,离开了。
是啊,一个人在最落魄时就算一分钱也没有,至少还有尊严,有了尊严,就成了人生赢家。