在街道的角落里,现在很少看见乞丐了,然而,我今天却碰到一位老乞丐。
下午放学,我准备去奶茶店买奶茶喝,无意间看见了一位老人:头发如同冬天飘落的白色雪花,蜡黄蜡黄的脸,看上去饿极了;红红的高鼻梁,发干的嘴巴,破破烂烂的衣赏,露出脚趾的破布鞋。一个人拿着一个破碗坐在街道的角落里,让人看了,非常的心塞。
我走了过去,正准备掏出两元钱的时候,耳边忽然想起了两种不同的声音:“请不要给他,万一是骗子呢!”我沉思了一下,觉得这也不是不可能,就把伸出去的手又收了回来。另一种声音又响起“看她这么可怜,就给他吧。”
最后,我经过深思熟虑,还是没有给他,而是拿着这个钱去买奶茶喝了。买好出来后,我看见一个四岁的小男孩走到老乞丐的身边,俯下身子,往老乞丐那生了绣的旧碗里扔了一元钱。此时的我,认真地看了看乞丐,又看了看我手中的奶茶,心里有一种说不出来的滋味。
这位小男孩的善举,让我感到无比地无地自容。我深深地反思自己,两元钱就那么纠结吗?每一个人都要保持一颗善良的心啊!